Работодатель хочет знать слишком много

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Дипломатичные ответы на некорректные вопросы

  Работодатели хотят знать о своих будущих работниках буквально все. Мало кого удивишь вопросами о возрасте, семейном положении или месте проживания. Более того, на собеседовании могут поинтересоваться, почему у вас нет детей и каков доход супруга, например. Отвечать или нет - личное дело каждого, важно - не перегнуть палку.

Тяжелая доля

Тяжела доля американского работодателя - как бы ни интересовали его национальность, возраст, религиозная принадлежность, семейное положение, состояние здоровья и даже возможное криминальное прошлое кандидата, спрашивать об этом он не имеет права - засудят за дискриминацию. Так что им приходится добывать нужную информацию окольными путями. Например, вместо того, чтобы прямо поинтересоваться, сколько кандидату осталось до пенсии, просить рассказать о долгосрочных карьерных планах (подробнее - в доп. материале).

У нас ситуация иная. Работодатели спрашивают буквально обо всем (см. отчеты Тайного соискателя RB.ru). Вот и приходится, как булгаковскому герою, рассказывать «всякую чушь про дядю Федора, пившего в Вологде запоем». И судебные иски работодателям не грозят. Специалисты Центра социально-трудовых прав считают, что «существующее в настоящее время законодательство в области запрета дискриминации в трудовых отношениях и защиты от дискриминации является недостаточным для того, чтобы обеспечить реальную и эффективную защиту работников, сталкивающихся с дискриминацией, и не содержит сколько-нибудь эффективных на практике механизмов для защиты прав и интересов работников». 

Некорректные вопросы

По мнению Марины Мироновой, заместителя генерального директора "ВЕЛЕС Персонал", можно выделить несколько типов подобных вопросов. Это вопросы о личной жизни соискателя, например, «почему вы еще не женаты/не замужем» или «почему у вас нет детей». Вопросы о статусе: жилищные условия, марка машины, предпочитаемые места отдыха и даже доход супруга. Вопросы, содержащие оценку действий и слов, чаще всего негативную, например, «почему вы выбрали такой непрестижный вуз». А также вопросы, направленные на обсуждение бывших коллег, начальника и компании в целом, например, «опишите характер вашего непосредственного начальника».

«Конечно, умение понимать человека и причины его поступков очень важно во многих профессиях, - замечает Марина Миронова. - Но профессиональные интервьюеры для выявления данного навыка предлагают обсудить героя фильма или известную личность».

Юрий Ефросинин, коммерческий директор международного агентства по подбору персонала Kelly Services, полагает, что некорректными можно считать любые вопросы, не имеющие прямого отношения к информации в резюме кандидата. Однако, по его мнению, рекрутер, чтобы разобраться в личности кандидата, может использовать стресс-интервью или задавать провокационные вопросы, которые тоже могут восприниматься как некорректные.

Дипломатичные ответы

Марина Миронова советует тем, кто столкнулся с подобным типом вопросов, прежде всего, подумать, с какой целью они были заданы, - ведь большинство некорректных вопросов на собеседовании интервьюеры объясняют необходимостью лучше понять мотивы человека и его психологические особенности.

«Помните, что вы имеете право не отвечать на вопросы, которые кажутся вам некорректными или дать односложный ответ», - говорит Миронова, добавляя, что собеседование - это не допрос, а беседа двух равных сторон, и очень важно не перегнуть палку как отказом отвечать на любые сколько-нибудь личные вопросы, так и развернутыми ответами на все прозвучавшие.

Юрий Ефросинин считает, что на чересчур личный, бестактный или задевающий достоинство вопрос, отвечать не стоит. Если же подобные вопросы будут повторяться, то самым правильным будет уйти. «Компания, которая держит «на входе» непрофессионального рекрутера, вряд ли окажется привлекательным работодателем», - поясняет он.

Использованы материалы Theladders.com и Центра социально-трудовых прав 

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase