Работодателей обяжут кормить сотрудников

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Юрий Лужков хочет обязать российских работодателей заняться организацией питания своих сотрудников

Мосгордума намерена выступить с законодательной инициативой, которая обяжет работодателей организовывать питание своих сотрудников по месту основной работы. Если закон будет принят, это даст сильный толчок развитию рынка корпоративного питания в России.

Предложенный мэром Москвы Юрием Лужковым проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», закрепляющий за работодателем обязанность по организации питания своих работников, был одобрен сегодня на первом после зимних каникул заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям.

По словам председателя комиссии Михаила Антонцева, на протяжении последних лет на промышленных предприятиях наблюдается тенденция закрытия стационарных столовых и устранения работодателей от участия в решении соответствующих вопросов - это ведет к отсутствию нормального питания работников и, как следствие, повышению их заболеваемости и снижению уровня трудоспособности. Данный законопроект призван повысить персональную ответственность работодателей в вопросах обеспечения питанием работников по основному месту работы.

В настоящее время федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ предусматривается предоставление питания за счет средств соответствующих бюджетов только отдельных (льготных) категорий граждан. Вопросы же организации питания по месту работы остальных категорий сотрудников нормативными правовыми актами не регулируются.

Как полопаешь, так и потопаешь

В проведённом исследовательской компанией «Анкор» опросе менеджеров среднего звена на тему их ожиданий от места работы, наличие оплаты питания попало в пятёрку наиболее популярных льгот в социальном пакете - ее указали в анкете 51% опрошенных.

При этом, согласно исследованию, проведенному в 2007 году компанией «ЛаньЧ» - одним из ведущих операторов корпоративного питания в Москве и Санкт-Петербурге, организацией питания своих сотрудников занимается только 27% компаний. Сотрудники же подавляющего большинства фирм вынуждены заботиться о своем пропитании сами, сообщила RB.ru руководитель группы маркетинга компании «ЛаньЧ» Ольга Щелкунова.

Однако все большее количество компаний начинает понимать, что сегодня корпоративное питание становится одним из показателей качества бизнеса и его конкурентоспособности. Если в компании нет столовой, свой положенный по закону обеденный перерыв работники вынуждены тратить на поиски неподалёку хорошего и недорогого предприятия питания или ограничиваться фаст-фудом. И в том, и в другом случае хорошего мало: посещение даже самого непритязательного заведения общепита занимает много времени и «бьет по карману», а «перекусы» разнообразными дошираками и гамбургерами не идут на пользу здоровью сотрудников.

В компании «ЛаньЧ» уверены, что организация корпоративною питания (заказ обедов в офис или организация столовой) на предприятии позволяет сэкономить общее время, которое сотрудники тратят на обед. К тому же хорошо организованное питание - эффективный способ повышения лояльности персонала к компании.

И разумному работодателю рано или поздно становится очевидно, что организация в компании корпоративного питания - дело не только полезное, но и выгодное.

Золотая жила

Кейтерингом - организацией приготовления и поставки готовых обедов в Москве - занимаются сейчас около 70 специализированных компаний, а также некоторые кафе и рестораны. Объем московского рынка подобных услуг в 2006 году составил $170 млн при ежегодных темпах роста в 30% - 40%.

Каждый год в отрасль приходят порядка 10 новых компаний, столько же уходят с рынка, но на протяжении длительного времени лидеры остаются неизменными: «ЛаньЧ», Sodexho, «Бризоль», «МастерФуд», Mega Foods, «Мосфуд».

Если закон обяжет работодателей организовывать питание своих сотрудников, это станет сильным толчком для дальнейшего роста рынка кейтеринговых услуг, уверена Ольга Щелкунова.

Как сообщили RB.ru в пресс-службе Мосгордумы, после одобрения комиссией по социальной политике данный законопроект будет рассмотрен на заседании Московской городской Думы и в случае его принятия - направлен в Госдуму РФ в качестве законодательной инициативы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase