Работодатели сокращают расходы на персонал

Расскажите друзьям
Мария
Мария

К чему следует готовиться сотрудникам?

Согласно последним данным ежемесячного мониторинга антикризисных мероприятий в области HR PYNDEX, компании будут снижать расходы на персонал в наступившем 2009 году. Многие сотрудники могут лишиться таких «корпоративных благ», как разнообразные льготы и обучение. Не обойдется и без увольнений. Какие именно статьи расходов будут сокращать работодатели и какие специалисты могут раньше других расстаться со своими рабочими местами?

Нынешний мониторинг PYNDEX отражает ситуацию по состоянию на 1 декабря 2008 г. и дает представление о том, на какие шаги пошли компании в конце минувшего года, а также что планируют сделать в начале нынешнего. В мониторинге приняли участие 83 компании.

Цели и кризис

В качестве основных целей в управлении персоналом до конца 2008 года компании назвали оптимизацию (сокращение) бюджета на управление персоналом (27,7%), оптимизацию организационной структуры (24,1%). 24,1% компаний на начало декабря оценивали свое положение как стабильное и никаких антикризисных целей до конца года не ставили. Реорганизовать и оптимизировать структуру компенсаций планировали лишь 7,2% респондентов, а увеличить штат в связи с развитием бизнеса - 6%.

Как показывают результаты исследования, кризис все же внес определенные коррективы в планы компаний на 2009 год. На первый план выходит оптимизация организационной структуры (32,5%). Далее в порядке убывания следуют оптимизация (сокращение) бюджета на управление персоналом (27,7%), реорганизация и оптимизация структуры компенсаций (12%), сокращение штата (1,2%) и уменьшение фонда оплаты труда при сохранении штата (1,2%). Число оптимистов, оценивающих свое будущее положение как стабильное и не ставящих перед собой никаких антикризисных целей, сокращается до 14,5%. Также сокращается и число тех, кто будет увеличивать штат в связи с развитием бизнеса - до 3,6%.

Бюджет на персонал сокращается

Почти половина компаний (47%) отмечают, что в 2009 году планируют уменьшить бюджет на персонал относительно 2008 года. У 13,3% респондентов бюджет останется таким же, каким и был, еще 13,3% планируют корректировать его с учетом инфляционных изменений. Увеличить бюджет на персонал в нынешнем году собираются лишь четверть (26,5%) компаний.



За счет каких мер компании планируют сократить расходы на персонал? Прежде всего, компании сократили или полностью отказались от расходов на проведение корпоративных мероприятий (70%). Также сократились расходы на рекрутмент (63%), командировки (39%) и содержание офиса (расходных материалов, чая, кофе и пр.) - 37%. Относительно небольшое число организаций сокращает продолжительность рабочего времени сотрудников (11%) или отправляет персонал в отпуск за свой счет (7%).



Помимо перечисленных выше мер, некоторые компании практикуют сокращение расходов на офисные площади, такси в служебных целях. Некоторые компании пересматривают условия работы с организациями-партнерами и отказываются от замены устаревшего офисного оборудования, мебели.

Уже в декабре 2008 года 19% компаний сократили расходы на различные льготы для сотрудников, еще 46% планируют это сделать в первом квартале 2009 года. Прежде всего, сокращение коснулось расходов на оплату обедов, оплату фитнес-клубов и оплату услуг сотовой связи. Многие компании указали, что сокращают объем дотаций по льготам, но саму льготу не отменяют.

Представленные данные свидетельствуют о том, что в связи с кризисом сокращение бюджетов на внутреннее обучение сотрудников незначительно, что касается внешнего обучения, то в первую очередь страдают бюджеты на обучение soft-skills, пользовательским навыкам и иностранным языкам. Объем обучения техническим навыкам техники безопасности у внешних провайдеров остается стабильным.

Первая волна увольнений

Несмотря на то, что в октябре-декабре 2008 года прошла первая волна увольнений, данные исследования свидетельствуют, что около половины компаний (42,2%) оставили численность персонала неизменной относительно августа 2008 года. В 28,9% организаций численность персонала уменьшилась, а в 28,9% - увеличилась.

В основном численность персонала в компаниях изменялась за счет найма новых людей (54,2%) или оптимизации штата в связи с изменением экономической ситуации (43,8%). В некоторых случаях высвобождение сотрудников происходило в связи с сокращением некоторых направлений деятельности компании (25%).

Те компании, которые продолжили найм новых сотрудников, невзирая на кризис, прежде всего, были заинтересованы в привлечении специалистов в области продаж (23,2% компаний). В компаниях, численность персонала в которых уменьшилась, среди увольняемых офисных сотрудников, прежде всего, пострадал персонал уровня "специалисты" (22,9%).

В случаях, когда компаниям приходилось расставаться с сотрудниками, чаще всего это происходило по соглашению сторон (96%), реже - по собственному желанию работников (43%), еще реже по сокращению штата (26%).

Те сотрудники, кто был уволен в декабре, чаще всего оговаривали с работодателем сроки в индивидуальном порядке (57%), реже - получали уведомление за два месяца (17%) или меньше. Также в индивидуальном порядке работодатель предпочитал обсуждать размер выходного пособия увольняемого (30%). 22% компаний сообщили, что увольняемые получили более трех месячных окладов, 17% - два месячных оклада.

Материал подготовлен на основе данных ежемесячного мониторинга PYNDEX, проекта компании Pynes Group



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase