Работодатели запланировали увеличить в 2011 году зарплаты в среднем на 10%

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Наиболее щедрыми будут банки, самыми скромными – IT-компании

Средние зарплаты россиян в этом году выросли на 3,9% выше инфляции, что  компенсировало падение реальных доходов, наблюдавшееся в кризис. Около 80% международных и российских компаний запланировали в 2011 году увеличить зарплату своим сотрудникам в среднем на 10%, следует из результатов исследования компании "Эрнст энд Янг". Однако решение работодателей может изменить высокая инфляция и рост цен на продукты питания, предупреждают эксперты. 

До кризиса рост зарплат превышал официальный уровень инфляции на 2,5-3%. Однако нестабильная обстановка в экономике страны в 2009 году привела к падению реальных доходов россиян на 5,5%, отмечает партнер отдела консультирования по управлению персоналом компании "Эрнст энд Янг" Жанна Добрицкая. Стабилизация экономической ситуации привела к положительным изменениям и на рынке труда: в этом году средний рост заработных плат на 3,9% превосходит рост уровня инфляции, делает вывод эксперт.

Компания "Эрнст энд Янг" опубликовала отчет по "Общеиндустриальному обзору заработных плат и компенсаций за 2010/2011 годы", проанализировав зарплаты и компенсации в 182 международных и российских компаниях по 316 должностям. Данные собирались по состоянию на июль. В общей сложности численность персонала компаний-участниц превышает 1 млн человек.

Зарплаты будут расти...

Планы работодателей относительно 2010-2011 года оптимистичные, отмечают эксперты "Эрнст энд Янг". Около 80% компаний, принявших участие в обзоре, запланировали повышение зарплат своим сотрудникам на следующий год в среднем на 10%.

Согласно данным компаниям, наибольший рост зарплат на следующий год запланировали банки. Зарплаты банковских служащих (как старших руководителей, работников среднего звена, так и специалистов) вырастут в среднем на 12-13%. Наименьшее увеличение зарплат ждет сотрудников IT-компаний - на 8%. Средний рост зарплат на 10% запланировали страховые, фармацевтические и топливно-нефтяные компании, выяснили в "Эрнст энд Янг".

Сравнение данных по планам роста зарплат на июль 2010 - июнь 2011 гг.

Источник: "Эрнст энд Янг"

"Большой разницы в планах роста заработных плат мы не наблюдаем, за исключением банковского сектора, который наиболее значительно пострадал во время кризиса, - говорит старший менеджер компании "Эрнст энд Янг" Екатерина Ухова. - Возможно, более агрессивные планы по росту заработных плат на фоне других секторов экономики обусловлены позитивными ожиданиями роста бизнеса, а также необходимостью компенсировать значительное снижение доходов работников данного сектора в последние полтора года".

...если ничего не случится

Однако эту положительную тенденцию роста зарплат может загубить ухудшение ситуации в экономики страны. Ряд экспертов не исключают значительного роста уровня инфляции в конце 2010 года и резкое увеличение цен на продукты питания, что может вынудить работодателей отказаться от своих планов по увеличению зарплат, предупреждают в "Эрнст энд Янг".

Хотя, добавляют в компании, на первом месте по важности при пересмотре размера зарплаты стоит не инфляция, а эффективность работы сотрудника и данные рынка труда. Впрочем, чаще всего это касается лишь зарплаты руководящего звена. Так, в первом половине 2009 года, несмотря на кризис, большинство компаний выплатили премии своим сотрудникам по результатам 2008 года.

Премии в 2010 году 

В 2010 году выросли не только зарплаты, но и премии. Целевые значения премий на этот год выше, чем в 2009-м - на 3% для рабочих, специалистов и управленцев среднего звена, и на 10-20% - для руководителей старшего звена, отмечает Екатерина Ухова.

Рост числа сотрудников

Растет и численность сотрудников компаний. Согласно данным исследования, почти половина работодателей намерены увеличить количество сотрудников в среднем на 13%. Только 10% компаний собираются сократить их число на 10%. Если эти планы будут реализованы, то численность сотрудников вернется на докризисный уровень: в кризис с ноября 2008 по декабрь 2009 года было уволено в среднем 10% работников.

В период кризиса многие работодатели сократили свои бюджеты на обучение сотрудников. Теперь большинство компаний готовы снова увеличить инвестиции в персонал.  

О стабилизации ситуации на рынке труда также свидетельствует смещение приоритетов в области управления персоналом: наиболее актуальными вопросами опять становятся привлечение и удержание специалистов, заключает Екатерина Ухова.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase