Архив rb.ru

Работы по выведению из строя ядерных объектов КНДР близятся к завершению

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Работы по выведению из строя северокорейских ядерных объектов в настоящее время близки к завершению, заявил на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Цинь Ган (Qin Gang).

Работы по выведению из строя ядерных объектов КНДР близятся к завершению


Дипломат отметил, что "благодаря совместным усилиям сторон на шестисторонних постоянно наблюдается прогресс". Он подчеркнул что китайская сторона постоянно поддерживает контакты проводит консультации со всеми участниками переговорного процесса и надеется, что все стороны будут выполнять взятые на себя обязательства.

В соответствии с договоренностями, зафиксированными в плане начальных действий по денуклеаризации Корейского полуострова, который был одобрен по итогам пятого раунда шестисторонних переговоров в феврале 2007 года, КНДР должна отказаться от ядерных программ в обмен на энергетическую помощь в виде 950 тысяч тонн мазута и ряд политических уступок.

Ранее представители Северной Кореи заявляли, что будут соблюдать договоренности в рамках соглашения по приостановке ядерной программы, но ожидают, что и США также выполнят свои обещания. Со стороны США Пхеньяну обещаны экономическая помощь и некоторые политические уступки.

В сентябре делегация ядерщиков из США, России и Китая побывала в центре ядерных исследований в Йонбене, где находится единственный действующий северокорейский реактор. Тогда были выработаны рекомендации к заседанию участников очередного раунда шестисторонних переговоров, по итогам которого Пхеньян пообещал до конца года вывести из строя реактор, сообщает РИА Новости

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter