Работы по выведению из строя ядерных объектов КНДР близятся к завершению

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Работы по выведению из строя северокорейских ядерных объектов в настоящее время близки к завершению, заявил на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Цинь Ган (Qin Gang).

Дипломат отметил, что "благодаря совместным усилиям сторон на шестисторонних постоянно наблюдается прогресс". Он подчеркнул что китайская сторона постоянно поддерживает контакты проводит консультации со всеми участниками переговорного процесса и надеется, что все стороны будут выполнять взятые на себя обязательства.

В соответствии с договоренностями, зафиксированными в плане начальных действий по денуклеаризации Корейского полуострова, который был одобрен по итогам пятого раунда шестисторонних переговоров в феврале 2007 года, КНДР должна отказаться от ядерных программ в обмен на энергетическую помощь в виде 950 тысяч тонн мазута и ряд политических уступок.

Ранее представители Северной Кореи заявляли, что будут соблюдать договоренности в рамках соглашения по приостановке ядерной программы, но ожидают, что и США также выполнят свои обещания. Со стороны США Пхеньяну обещаны экономическая помощь и некоторые политические уступки.

В сентябре делегация ядерщиков из США, России и Китая побывала в центре ядерных исследований в Йонбене, где находится единственный действующий северокорейский реактор. Тогда были выработаны рекомендации к заседанию участников очередного раунда шестисторонних переговоров, по итогам которого Пхеньян пообещал до конца года вывести из строя реактор, сообщает РИА Новости



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase