Радована Караджича передали Гаагскому трибуналу. Фото

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Бывшего лидера боснийских сербов поместили в тюрьму ООН

  Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич передан сегодня Гаагскому трибуналу ООН. Самолетом из Белграда его доставили в Нидерланды и поместили в Центр содержания заключенных в гаагском  пригороде Схевенингене. Слушания по делу Караджича, обвиняемого обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, предстоят долгие.

Экс-президент боснийской Сербской Республики, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован, по официальной версии, сербским спецслужбами 21 июля и с тех пор находился в следственном изоляторе Специального суда в Белграде. За информацию о нем и его соратнике Ратко Младиче была объявлена награда размером в $5 миллионов. Решение о выдаче Караджича Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) было принято Окружным судом Белграда. Срок обжалования этого решения истек еще 25 июля, но в суде так и не получили соответствующее уведомление от защиты обвиняемого.

Представитель МТБЮ Нерма Йелачич заявила журналистам, что трибунал обеспечит право бывшего сербского лидера на справедливый суд в соответствии с самыми высокими международными стандартами. Сегодня Караджичу объяснят правила поведения в тюрьме, где, напомним, умер Слободан Милошевич, зачитают права, будет также проведен медицинский осмотр.




Караджичу, как и другим обитателей этой тюрьмы, будет выделена отдельная тюремная камера - площадью около  15 кв. м с кроватью, рабочим столом и компьютером, который, правда, не подключен к интернету. Заключенные гаагской тюрьмы ООН имеют возможность смотреть телевизор, читать книги, газеты и журналы, заниматься спортом, много времени проводить на воздухе, звонить по телефону, общаться друг с другом, принимать посетителей, при желании, сами готовить себе еду.

Завтра, 31 июля, 63-летний Караджич впервые предстанет перед МТБЮ. Согласно стандартной процедуре, он должен сообщить, признает ли себя виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения, передает РИА "Новости". Караджичу будет предложено признать себя виновным или невиновным по 11 эпизодам геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности. Обвинения мсвязаны с истреблением более 8 тыс. мусульман в Сребренице в 1995 г. осадой Сараево, в ходе которой погибли 12 тыс. человек. Сейчас обвинительный акт в отношении Караджича занимает 27 страниц.

Сам процесс начнется не ранее чем через несколько месяцев, а вердикт судей может быть вынесен спустя годы.  По данным сербской газеты Vecernje Novosti, в предчувствии долгого судебного разбирательства Караджич прихватил с собой в гаагскую тюрьму немало книг - "Братья Карамазовы" Достоевского, "Сонеты" Шекспира, сборник афоризмов на латыни, новые издания современных сербоязычных авторов Райко Петрова-Ного, Момчило Капора, Мирослава Тохоля и других.

Процесс по делу Караджича обещает быть долгим


Официально Россия заняла нейтральную позицию: представитель российского МИД Андрей Нестеренко говорил, что в Москве надеются на беспристрастность МТБЮ при рассмотрении дела Караджича. По словам российского дипломата, хорошо известны случаи оправдания и освобождения некоторых боснийцев и косовских албанцев, причастность которых к совершению военных преступлений не оставляла сомнений. Политики, не связанные дипломатическим этикетом, обвиняют трибунал в двойных стандартах, т.е. лицемерии: якобы
судьи мягче настроены к косовским албанцам.

Арест Караджича единства Сербии не добавил. Накануне в Белграде прошел митинг в его поддержку. По некоторым данным, в акции участвовали около 15 000 человек. Демонстранты, настроенные против действующего президента Бориса Тадича, обвинили власти в предательстве национальных интересов. В результате столкновений между протестующими и полицией, которые вспыхнули после митинга, пострадали 46 человек, в том числе журналисты и представители полиции.

После ареста Караджича  Евросоюз, куда стремиться нынешний президент Сербии Тадич, возобновил обсуждение возможности присоединения Сербии к ЕС. Пока страны европейского альянса договорились дождаться от МТБЮ официальной оценки сотрудничества Белграда. От отзыва  МТБЮ зависит, ратифицирует ли Евросоюз соглашения об ассоциации с Сербией, подписанного в апреле текущего года,  который является первым шагом на пути к членству в ЕС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Телемед Форум
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase