Rambler готов продать принадлежащие компании 50,1% "Бегуна"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Менеджмент Rambler готов продать принадлежащие компании 50,1% «Бегуна», говорится в опубликованном вчера отчете компании за 2008 г. Летом прошлого года Rambler уже договорился продать 100% «Бегуна» американской Google за $140 млн, предварительно докупив еще 49,9% этой компании у ее второго акционера - инвесткомпании «Финам». Но сделка не состоялась, так как осенью ее заблокировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по формальным причинам. А близкий к акционерам Rambler источник рассказывал, что против перехода «Бегуна» под контроль Google выступил премьер Владимир Путин, пишет газета "Ведомости".

После отказа ФАС соглашение с Google было расторгнуто, следует из отчета Rambler. Никаких документов на покупку «Бегуна» Google больше не подавала, заявил руководитель российского офиса Google Владимир Долгов, но интерес к этой компании не комментирует.

Продажа «Бегуна» включала более широкое партнерство с Google, которая должна была установить свой поисковый движок на ресурсы Rambler, а также помогла бы более эффективно монетизировать поиск, объясняет представитель Rambler Константин Воронцов. У Rambler есть собственный поисковый сервис, но он стремительно теряет долю рынка. По данным Liveinternet, сейчас на компанию приходится 4,6% поисковых запросов, годом ранее - 12,8%. За два года Rambler опустился со второго после «Яндекса» места на четвертое, пропустив вперед Google (22%) и поиск Mail.ru (10%). Воронцов не исключает новых «партнерств», включающих продажу «Бегуна». Но о конкретных сделках говорить рано, подчеркивает он.

Однако на вчерашней конференции с аналитиками финдиректор Rambler Никита Сергиенко признал, что в кризис доходы от контекстной рекламы «стабильнее», чем от медийной. В 2008 г. выручка Rambler от контекстной рекламы выросла на 89% до $47 млн (из них $32 млн принес «Бегун»), от медийной - лишь на 49,5% до $49,5 млн. Судьбу «Бегуна» будет решать новая команда, поясняет близкий к Rambler источник. В конце марта гендиректором Rambler стала бывший директор по венчурным проектам «Вымпелкома» Ольга Турищева.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase