"Рамсторы" переименуют в "Ашаны"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Гипермаркеты первого в России иностранного ритейлера поменяют вывеску

  Четырнадцать гипермаркетов "Рамстор" в ближайшее время поменяют вывески - теперь они будут носить название четвертого в России ритейлера Auchan. Таковы условия соглашения между управляющей "Рамсторами" турецкой строительной компании Enka и французской торговой сетью.

О смене оператора полутора десятка магазинов "Рамстор" во вторник сообщило агентство Reuters, которое ссылалось на официальное сообщение Auchan (на момент написания текста на официальном сайте сообщения не было). По данным информационного агентства, французская сеть достигла договоренности с турецкой строительной компанией Enka Insaat о том, что станет оператором 14 гипермаркетов "Рамстор" в России.

В заявлении говорится, что один из гипермаркетов будет куплен, другие 13 будут арендованы. При этом девять купленных магазинов находятся в Москве. Также сообщается, что сейчас сделка находится на стадии рассмотрения российскими регулирующими органами, а её финансовые детали не разглашаются. Однако известно, что в первой половине 2008 года все гипермаркеты получат название "Ашан".

Первопроходец

"Рамстор", который теперь распродается по частям, пришел на российский рынок 10 лет назад. Это был первый иностранный ритейлер, вышедший на российский рынок и сумевшим создать здесь сильный и успешный бизнес.

В сентябре под брендом "Рамстор" работало 52 торговых центра и супермаркета. Продажи в первом полугодии 2007 г. составили $344,6 млн, а число покупателей достигло 24,6 млн человек.

Впрочем, финансовые показатели "Рамстора" вот уже несколько лет как не впечатляют аналитиков. В последнее время сеть разрасталась медленнее российских конкурентов, и сегодня первопроходец российского сетевого ритейла не входит даже в десятку лидеров.

"Ашанов" станет вдвое больше

В прошлом году интерес к бизнесу "Рамстора" потеряли и владельцы. В октябре 2006 г. был выставлен на продажу совладелец российской сети - компания Migros. В сентябре 2007 г. владеющая Migros турецкая  Koc Holding сообщила, что 50% долей компании "Рамэнка" проданы второму акционеру - Enka, который тут же стал искать себе партнера.

В качестве претендентов помимо Auchan назывались глобальный розничный лидер Wal-Mart, российский лидер Х5 Retail Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток"), "Мосмарт", французская Carrefour, американский фонд TPG Capital, корейский розничный гигант Lotte Shopping, а также некая "крупная российская финансово-промышленная группа с миллиардными оборотами, которая не имеет активов в рознице".

Получивший контроль над 14 магазинами французский Auchan является четвертым по обороту российским ритейлером. Сейчас его опережают только X5, Metro cash & carry и "Магнит". Последнее приобретение позволит Auchan удвоить бизнес, увеличив свою сеть с 14 гипермаркетов до 28.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase