Рамзан Кадыров рассказал о готовящемся на него покушении

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров рассказал о действовавшей в Черноречье группе боевиков, целью которых было его убийство.


Фото: РИА Новости

Как сообщил Кадыров РИА Новости, покушений на него "очень много было", и он "просто не говорил об этом, неудобно бывает". 

Последний раз произошел в 2015 году.

"Несколько месяцев назад, в Черноречье. Четыре месяца назад. Я каждый раз проверял объект. Труба, которая есть там. Трубу заминировали. Там такая площадка была, которую я каждый день смотрел, инвестиционная площадка вокруг "Грозненского моря". Там заминировали", — рассказал Кадыров в интервью агентству.

Глава Чечни также вспомнил, что в этом регионе действовала группа подчинявшихся бандглаварю Хамзату Битюкаеву боевиков. После работы силовиков выжил из них только один.

"Битюкаевский он, такой пацан еще, смешной, интересный, совсем молодой, - вспоминает Кадыров. - Он ушел в лес, ему дали задание: пойти в Грозный и убить Кадырова. Он готовился взрывать меня. Мы всех их уничтожили, он один остался".

Были и другие покушения, признается Рамзан Кадыров.

"Вот из Дагестана приехали два парня, молодые пацаны. Они тоже готовили теракт. Потом их задержали мы, - продолжает свой рассказ Кадыров. - Ребята видно, что из бедной семьи. Я говорю: расскажи о своей семье. Отца убили, брат ранен, в больнице мама потеряла процентов 75 зрения. Нет 50 тысяч рублей, чтобы сделать операцию.  Я говорю: на тебе 100 тысяч рублей, другому тоже 50 тысяч рублей, говорю: повези их домой", — вспоминает глава республики.

Он знает и заказчиков:

"Заказчики и есть шайтаны. Это Битюкаевы, Умаровы, они и есть заказчики".

СМИ известно о нескольких покушениях на Рамзана Кадырова, большая часть из которых пришлась на период с 2000-2004 гг. Так, например, 12 мая 2000 года на федеральной трассе "Кавказ" рядом с его джипом сработало взрывное устройство. Тогда Кадыров был контужен, сообщает издание "Кавказский узел".

Следующий раз случился  27 июля 2003 года в селе Цоцан-Юрт Курчалоевского района. Охрана Кадырова вовремя помешала смертнице взорвать главу республики. Погибли исполнительница теракта и местная жительница.  

Были и другие покушения. 28 июля 2008 года СМИ публиковали сообщения о том, что в селении Хоси-Юрт (Центарой) в Чечне совершено очередное неудачное покушение. По одним данным, Кадырова пытался застрелить из пистолета недавно принятый на работу сотрудник службы безопасности. По другим – был обстрелян автомобиль, в котором должен был находиться Кадыров, но в ней оказался его двоюродный брат. Сообщалось, что охрана успела прикрыть президента и застрелить покушавшегося. При этом сам Рамзан Кадыров опроверг сведения о совершенном на него покушении, сказав, что их распространяют "ваххабиты или провокаторы".

23 октября 2009 года в Грозном была якобы предотвращена попытка убийства Рамзана Кадырова и его советника Адама Делимханова.

24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что один из полевых командиров действующей в Сирии и Ираке джихадистской организации "Исламское государство" (ИГИЛ) Абу-Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили) объявил награду за ликвидацию Рамзана Кадырова и его приближенных.



Комментарии

  • Денис Хорошилов 14:53, 31.07.2015
    0
    Жалко его. Такой молодой...Отец хоть пожил(...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase