Архив rb.ru

РАО "ЕЭС" может сменить РУСАЛ в проекте достройки Рогунской ГЭС

Архив rb.ru
Антон

Антон
РАО "ЕЭС" может сменить РУСАЛ в проекте достройки Рогунской ГЭС

Россия и Таджикистан готовят новый вариант межправсоглашения по строительству Рогунской ГЭС в республике, в котором функции подрядчика проекта возлагаются на РАО "ЕЭС", сообщает "РИА Новости" со ссылкой на председателя комитета Совета федерации по делам СНГ Вадима Густова.

В конце лета власти страны аннулировали договор о сотрудничестве с РУСАЛом, который в нынешней редакции межправсоглашения определен российским участником проекта по достройке станции. Между тем в настоящее время функции подрядчика выполняет акционерное общество "ГЭС Рогун", созданное с отказом республиканского правительства от услуг РУСАЛа.
 
Планируемая мощность Рогунской ГЭС, возводимой в 110 километрах восточнее Душанбе, составляет 3,6 тысячи мегаватт. Строительство было начато в 1976 году, однако после распада СССР оно было законсервировано, а в 1994 году плотина была размыта мощным паводковым потоком. После подписания соглашения о достройке станции РУСАЛом власти Таджикистана и российская компания не смогли договориться по проекту станции, в частности по высоте плотины.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase