РАО ЕЭС нашло деньги на экспорт энергии в Китай

Расскажите друзьям
Николай
Николай

$100 млн от продажи блокпакета ОГК-5 итальянцам РАО ЕЭС пустит на строительство энергомоста в Китай

  РАО "ЕЭС России" потратит $100 млн на разработки проекта по экспорту электроэнергии в Китай. Эти деньги компании не разрешили взять из доходов от продажи электричества россиянам, и компания выделила их из средств, полученных от продажи блокпакета ОГК-5 итальянцам. Примечательно, что только за 2006 г. Китай ввел в строй энергомощностей на 102 ГВт в то время как вся энергосистема России вырабатывает около 220 ГВт.

Россия пытается наладить масштабный экспорт электроэнергии в Китай еще с 1999 г. Однако конкретные решения были приняты лишь недавно. Согласно соглашениям, подписанным между РАО "ЕЭС России" и Государственной электросетевой корпорацией Китая, начиная с 2008 г. Россия должна будет экспортировать в КНР 3,6-4,5 млрд кВт/ч электроэнергии ежегодно. В 2011 г. к этому объему должно прибавиться еще 18 млрд кВт/ч, а после 2015 г. поставки должны быть доведены до 60 млрд кВт/ч в год.

Чтобы обеспечить экспорт, России придется построить дополнительные мощности, а также проложить сотни километров линий электропередачи. Стоимость всего проекта РАО ЕЭС оценивало в $18 млрд. Только на составление предварительного технико-экономического обоснования компании потребовалось $100 млн.

Первоначально эти расходы энергетики планировали заложить в стоимость электричества для российских потребителей, однако Федеральная служба по тарифам отказалась включить эти деньги в ставку абонентной платы РАО на 2006-2007 гг. Тогда было решено выделить эти средства из доходов от продажи 25,03% акций ОГК-5 итальянской Enel, о чем и сообщил во вторник "Интерфакс" со ссылкой на РАО.

За продажу этих акций российская компания получила около $1,5 млрд. Большая часть этих денег пойдет на огромную инвестпрограмму, которую декларировала РАО ЕЭС. Напомним, что на преодоление внутрероссийского энергодефицита компания собирается потратить до 2010 г. больше $118 млрд.

Собрать такую большую сумму будет непросто, считают эксперты. Кроме того, проблематично будет и найти достаточно оборудования для строительства таких масштабов. В РАО говорят, что во избежание дефицита электричества, необходимо вводить больше 10 ГВт новых мощностей в год, однако отечественные заводы не смогут быстро увеличить выпуск турбин, генераторов и другого оборудования. Не стоит надеяться и на зарубежных производителей, перегруженных заказами.

В то же время Китай, где энергопотребление растет огромными темпами, осуществляет гигантские инвестиции в производство энергии. Например, за 2006 г., когда в России было построено 1,6 ГВт, в Китае ввели рекордные 102 ГВт. В среднем же Китай строит до 40 ГВт в год.  Рекорд, установленный в СССР в 1985 г., - 8,9 ГВт, сообщает газета "Ведомости".

В условиях, когда РАО ЕЭС не может гарантировать удовлетворения внутреннего спроса, масштабные инвестиции в экспорт энергии за рубеж компания объясняет необходимостью развивать дальневосточные и сибирские регионы России, где, по данным РАО ЕЭС, энергомощности частично простаивают.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase