РАО ЕЭС не может продать акции некоторых "дочек" из-за их названия

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
РАО "ЕЭС России" будет ликвидировано в середине 2008 года, к этому времени оно планирует продать акции большинства генерирующих компаний - ОГК и ТГК.. РАО вовсю продает допэмиссии акций этих компаний и доли, которые после реорганизации холдинга должны достаться государству (ему принадлежит более 52% РАО ЕЭС).

Для продажи, как правило, достаточно решения совета директоров РАО. Но оказалось, что продажа акций некоторых компаний требует дополнительного согласования правительства. И дело не в величине компании, а в ее названии.

По указу президента (№ 1334 от 5.11.1992) акции, внесенные в уставный капитал РАО при его учреждении, продаются по решению правительства. Речь шла об акциях нескольких десятков региональных энергокомпаний. В прежнем виде они уже перестали существовать, а на базе их генерирующих активов были сформированы нынешние 14 ТГК и семь ОГК. Почти все они сменили названия, но крупнейшая ТГК-3 - "Мосэнерго" и ТГК-12 - "Кузбассэнерго" решили не менять бренд.

Их названия до сих пор числятся в указе президента, и это создает РАО проблему.

Например, правительство Москвы уже подписало с РАО соглашение по покупке 21,6% акций "Мосэнерго" по 6,5 рубля за бумагу на сумму свыше 2 млрд долларов. Совет директоров энергохолдинга в пятницу одобрил эту сделку. Но решения правительства нет, говорит представитель РАО Марита Нагога.

Минпромэнерго и Минэкономразвития подготовили проекты постановлений по отчуждению госпакетов акций в этих компаниях, заверяет чиновник профильного министерства, отказавшись прогнозировать сроки их одобрения правительством, пишут "Ведомости".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase