РАО ЕЭС предлагает правительству возобновить приграничную торговлю электроэнергией с КНР

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Приграничная торговля электроэнергией с Китаем, остановившаяся в начале года из-за роста тарифов на экспорт электроэнергии, может возобновиться - председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс написал в правительство РФ письмо, в котором предлагает провести совещание с ФСТ и профильными ведомствами по этому вопросу, передает "Интерфакс".

В письме, с содержанием которого знаком источник, тема экспорта электроэнергии в Китай увязана с ситуацией на Зейской ГЭС - из-за сильного паводка энергетики были вынуждены вхолостую сбрасывать большие объемы воды.

"ФСТ установила высокие тарифы на экспорт в Китай, энергетики просто сбрасывают излишки воды, и Чубайс просит правительство разобраться", - пояснил источник.

В РАО "ЕЭС" подтвердили факт направления письма в правительство.

Энергосистема Дальнего Востока имеет избыточные мощности, и они могут быть поставлены только в Китай, сказала глава департамента по связям со СМИ Маргарита Нагога. Поэтому РАО "ЕЭС" намерено попросить правительство собрать совещание и обсудить возможность экспорта электроэнергии в Китай с простаивающих блоков ГЭС. Для этого ФСТ должно будет установить спецтариф для запертой мощности ГЭС в целях экспорта. Оплата мощности остальными потребителями Дальнего Востока производиться не будет.

Ранее сообщалось, что с февраля Китай перестал покупать у РФ электроэнергию в рамках приграничной торговли из-за роста цены поставок.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase