РАО "ЕЭС России" не может найти покупателей на собственные акции

Расскажите друзьям

В январе РАО "ЕЭС России" завершило выкуп собственных акций у акционеров, не голосовавших осенью за реорганизацию компании. Сделка обошлась энергохолдингу в рекордную для России сумму – 101,85 млрд руб. РАО решило не погашать эти бумаги, а продать их. Сделать это надо до начала июня (даты закрытия реестра для последнего годового собрания). Но пока найти претендентов на акции не удается. На такой случай менеджмент энергохолдинга предлагает выкупить эти бумаги государству.

К середине февраля компании удалось продать лишь 0,7% акций на общую сумму 9,74 млрд руб. Менеджеры РАО предполагают, что все деньги вернуть не удастся.

На выкуп акций РАО "ЕЭС России" потратило кредитные деньги и собственные средства. Но перед сделкой с новыми "дочками", ФСК и "ГидроОГК", которые будут созданы в том случае, если энергохолдинг не найдет покупателей, расходы РАО оформят как 100%-ная оплата "госденьгами", полученными от продажи энергоактивов. Поэтому и казначейские акции, по сути, достанутся государству.

По словам представителя РАО Марита Нагога, для компании остается приоритетной продажа казначейских акций широкому кругу инвесторов, а не распределение бумаг между ФСК и "ГидроОГК". Хотя в качестве страховки такая схема возможна, отмечает она, пишет газета "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase