Расходы на жилье для депутатов и чиновников резко выросли

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В этом году на квартиры госслужащим выделено 2,6 млрд рублей

  В этом году правительство планирует существенно повысить расходы на покупку квартир для служащих Госдумы и силовиков. Сколько потратит на жилье для своих сотрудников администрация президента, неизвестно - это, как выяснили "Ведомости", тайна. Чиновники спешат получить квартиры в этом году, пока не истек срок специальной федеральной целевой программы.

Всего по программе "Жилище" в 2010 г. для федеральных государственных гражданских служащих выделено 2,6 млрд рублей. При этом существенно выросли расходы на жилье в Госдуме, Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Следственном комитете при прокуратуре (СКП).

Аппарат Госдумы получит в этом году квартир на 309 млн рублей, пишут "Ведомости". Это в девять раз больше, чем в прошлом году. Улучшение жилищных условий сотрудникам ФСКН обойдется бюджету в 2010 году в 587 млн рублей. В прошлом году - 360 млн, в 2008  - 138 млн рублей.  Следователям из Следственного комитета при прокуратуре (СКП) должно достаться квартир на 250 млн рублей. В 2009 - 182 млн, 2008 - 167 млн рублей.

Сотрудник аппарата Госдумы, отвечающий за распределение квартир, объяснил "Ведомостям", что думскому аппарату нужны квартиры, поскольку госслужащие стоят в очереди на жилье по 10 лет, а выделение жилплощади находится в ведении управделами президента.

Пресс-секретарь управделами Виктор Хреков напомнил "Ведомостям", что квартиры федеральным государственным гражданским служащим даются в соответствии с законом о госслужбе.

Буква закона

Согласно статье 53 закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" каждому государственному служащему раз в жизни полагается субсидия на покупку жилья или бесплатная квартира при соблюдении некоторых условий, описанных в правилах предоставления субсидии.

А в них говорится, что чиновник может получить субсидию на квартиру, если он "не является собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения".

Кроме того, он должен проживать в помещении, не отвечающем принятым нормам. То есть без вентиляции, канализации или в ветхом доме, согласно постановлению о признании помещения жилым, в котором оговариваются признаки "нормального" жилья.

Успеть урвать

Резкий рост расходов на аппарат Госдумы, по словам Виктора Хрекова, может объясняться тем, что в этом году заканчивается ФЦП "Жилище", рассчитанная на 2002-2010 года.

Сотрудник ФСКН объяснил рост расходов на жилье для его ведомства тем, что оно еще молодое (создано в 2003 году) и квартиры получают те, кто не успел получить их на прежнем месте работы.

По словам сотрудника органов прокуратуры, у них существует как служебный фонд жилья для сотрудников из регионов, так и очередь, а ждать квартиры приходится неизвестно сколько лет, поскольку распределение служебного жилья - процесс, покрытый мраком.

У перечисленных ведомств не самые большие расходы на жилье. В 2007 г. Генпрокуратура получила на жилье прокурорам 937 млн рублей, в этом - всего 543 млн, Федеральная служба исполнения наказаний - по 434 млн и в этом году, и в прошлом, а до этого в течение трех лет - по 692 млн, Минфин в 2008 году - 492 млн рублей, Федеральная таможенная служба - 504 млн рублей в 2010 году.

По данным Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), сотрудники ФТС, ФСИН, СВР, Государственной фельдъегерской службы получают жилье как лица, имеющие специальные звания, и как те, чья служба приравнена к военной.

Расходы на жилье для сотрудников администрации президента, которых обеспечивает жильем управделами, как и для сотрудников ФСО и ФСБ, - закрытые статьи ФАИП, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Возможно, они опасаются, что при раскрытии этих данных можно будет установить место жительства сотрудников, считают эксперты "Ведомостей".

"В прошлом году в общей сложности управделами потратило 1,2 млрд рублей, приобретя на них квартиры на Петрозаводской улице в Москве, это были все траты на жилье за год", - заявил Хреков "Ведомостям".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase