Расходы на коллайдер скоро окупятся, говорят российские ученые

Расскажите друзьям
Илья
Илья

  Большой адронный коллайдер (БАК), самый мощный в истории ускоритель частиц, помимо новых научных данных, принесет и экономическую выгоду благодаря применению новых технологий, разработанных для его создания. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Москве российские ученые, участвующие в этом крупнейшем международном проекте.

Напомним, что ранее даже ученые из ЦЕРНа, который проводит нашумевший эксперимент, не отваживались утверждать, что он будет хоть какую-то очевидную выгоду в обозримом будущем.

"Это грандиозный по сложности прибор, где фирмы, которые участвовали в этом деле, чтобы произвести что-то уникальное, вынуждены были разрабатывать уникальные новые технологии", - цитируют РИА Новости Эдуарда Бооса, заведующего отделом экспериментальной физики высоких энергий НИИ ядерной физики МГУ.

В рамках проекта БАК он участвует в работе детектора CMS.

По словам Бооса, эти новые технологии, будучи примененными в других отраслях, быстро дадут экономическую отдачу.

"То есть в целом для человечества такие коллайдеры, как LHC, окупаются достаточно быстро. Это прямой экономический эффект", - считает ученый.

Заказы, связанные со строительством БАКа, в 1990-е годы помогли выжить и получить новые технологии многим российским предприятиям.

Значительные инвестиции поступили на российские предприятия, выполнявшие заказы ЦЕРНа на комплектующие для БАКа, отметил другой участник пресс-конференции, академик Виктор Матвеев из Института ядерных исследований РАН.

В частности, по его словам, это предприятия атомной промышленности, заводы в Снежинске, в Богородицке Тульской области, "который произвел чудо современной оптической техники - более сотни тысяч кристаллов нового типа, вольфрамата свинца" - совершенно прозрачных и при этом тяжелее свинца.

Эти кристаллы являются одной из ключевых частей детектора, предназначенного для решения одной из главных задач коллайдера - поиска бозона Хиггса, отвечающего за массу всех элементарных частиц.

Матвеев добавил, что конструкции, удерживающие эти кристаллы, разрабатывали специалисты авиационного конструкторского бюро имени Мясищева.

"Почти все эти предприятия, которые выполнили с успехом заказы, выигранные по конкурсу, были удостоены специальных наград, что свидетельствует о способности нашей промышленности работать в наукоемкой сфере", - отметил Матвеев.

Большой адронный коллайдер строился с 2001 г. Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии нескольких тысяч физиков, сотен институтов и предприятий из 80 стран.

В тоннеле коллайдера будут сталкиваться разогнанные почти до световых скоростей пучки протонов. Изучая результаты столкновений, ученые надеются обнаружить, в частности, следы бозона Хиггса, гипотетической частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase