Архив rb.ru

Расходы правительства урежут еще на 15%

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
Расходы правительства урежут еще на 15%

  Чтобы вписаться в бюджетный дефицит 8% ВВП, чиновникам велено отрезать еще 15% расходов, пишут "Ведомости".

Сокращение бюджетных расходов на 15%, которое правительство одобрило в конце прошлого года, оказалось недостаточным. Министерствам дано предписание урезать расходы еще на 15%, рассказали чиновники нескольких федеральных ведомств, всю последнюю неделю это сокращение обсуждалось на совещаниях в Минфине.

 Для каждого министерства цифра оказалась разной, так как секвестр зависит от количества защищенных статей: зарплаты, стипендии, прочие социальные обязательства, обслуживание долга, а также затраты на Олимпиаду и саммит АТЭС.

В этот раз под нож идут затраты всех бюджетополучателей, кроме судов. Самое большое сокращение теперь постигнет Минэнерго (33%) и Минтранс (30%), менее других пострадают Минобразования (11%), Госдума (12%) и МИД (12%).

За счет чего будут сокращены расходы, Минтранс решит на этой неделе (его общий бюджет - около 630 млрд руб.), говорит чиновник министерства. Точно будут выполнены все обязательства по проектам государственно-частного партнерства и достроены уже начатые дороги, отмечает он. Проекты, к строительству которых еще не приступили, по его словам, будут перенесены с 2009 г. на 2011-2012 гг.

Сильнее всего будет сокращено именно строительство дорог - более чем на 40%, говорит источник, близкий к Минтрансу, меньше пострадают водный транспорт и авиация. Самые большие сокращения коснутся софинансирования строек в Москве и Санкт-Петербурге - у этих городов много собственных ресурсов для того, чтобы продолжить инвестиции, отмечает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter