Расходы россиян на Новый год растут, несмотря на кризис

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

На праздник россиянину придется раскошелиться в среднем на 5828 рублей. Это больше, чем годом ранее

Из года в год расходы россиян на празднование Нового года растут, свидетельствует исследование ВЦИОМ. Несмотря на кризис и сокращение доходов граждан, россияне и в этом году потратят в праздники больше, чем в прошлом году. Однако большинство россиян все равно считают, что 10 дней отдыха - это не так уж много.

На новогодние праздники россияне планируют потратить в среднем 5828 рублей, из которых на праздничный стол уйдет 2116 рублей, на подарки близким - 2058 рублей и 1654 рубля на прочие расходы, например, на елки для детей, туристические поездки, посещение ресторанов и театров. Такие данные приводит ВЦИОМ, опросивший 12-13 декабря 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Если сравнить результаты этого исследования с прошлогодними, то отчетливо видна тенденция увеличения из года в год расходов россиян на новогодние праздники. Больше всего выросли расходы на новогодний стол: еще в 2005 году россияне потратили на него в среднем всего 1155 рублей, через три года в 2008 году на 724 рубль больше (1879 рублей), а в этом придется выложить на 961 рублей (2116 рублей) больше по сравнению с четырехлетней давностью. Растут и расходы на новогодние подарки: четыре года назад россияне тратили на них в среднем 1105 рублей, через три года на 719 рублей больше, в этом году - на 953 рублей больше. Прочие затраты также выросли, но менее значительно: с 902 рублей в 2005 году до 1502 рублей в 2008 году, и в этом году планируется потратить в среднем 1654 рублей. Рост трат можно объяснить инфляцией.

Что подарить?

Согласно исследованию ВЦИОМ, самым популярным новогодним подарком являются сувениры. Причем первое место в списке подарков сувениры занимают уже несколько лет подряд (30% так считают в этом году, 37% - год назад). Вторыми по популярности идут такие подарки, как конфеты, алкоголь, деликатесы и игрушки. На третьем месте  - косметика, парфюмерия и бижутерия. Далее идут деньги, цветы и ювелирные украшения, аудио- и видеопродукция,  одежда и обувь, мобильные телефоны и бытовые приборы. Порядка 15% говорят, что вообще не собираются делать подарки друзьям и близким. Больше стало тех, кто еще не определился с новогодними подарками (15% против 9% в предыдущие годы).



Домашний праздник


Большинство россиян традиционно будет встречать Новый год дома (75%), еще 12% собираются пойти в гости. Празднование Нового года в ресторане или за городом на даче остаются менее популярными у россиян (2% и 1% соответственно). Интересно, что 4% вообще не планируют праздновать Новый 2010 год. Это самый высокий показатель за все предыдущие исследования ВЦИОМ. До сих пор доля не желающих праздновать не превышала 2%.

Срок сроку рознь

Но все же большинство по-прежнему радуются новогодним праздникам и готовятся к ним. В этом году каникулы продлятся 10 дней, однако далеко не все россияне уверены, что им нужно так много времени для отдыха.  

Согласно опросу портала Superjob.ru, в котором приняли участие 1000 человек из всех федеральных округов страны, большинство (24%) считают, что 10 дней отдыха - это все-таки не так уж и много. "Было бы больше - все бы устали, меньше - не успели бы отдохнуть", - говорит один. "Если есть дети, можно прекрасно провести время, как на улице, так и посещая всевозможные детские мероприятия, а еще можно без всяких забот провести время, нежась на солнышке и горячем песочке где-нибудь в Египте", - рассуждает другой респондент.

При этом желающих продлить новогодние каникулы совсем не много: только 5%  хотят отдыхать зимой полноценные две недели, то есть прибавив к официальным каникулам еще четыре дня. Нашлись еще 2% респондентов, которые мечтают растянуть зимние каникулы вообще на неопределенный срок: "Чем больше, тем лучше! Главное, чтобы это оплачивалось".

Однако долгие каникулы по душе далеко не всем. Порядка 18% готовы отдыхать в два раза меньше официального срока - 5 дней, аргументируя это, например, тем, что более долгие каникулы ведут к "беспробудной пьянке", "ссорам между супругами" и "полному отвыканию от работы". Еще 15% россиян считают, что три дня вполне достаточно для полноценного отдыха. "Три дня, с 31 декабря по 2 января. Это оптимально и для предприятий, и для страны, и для обычного человека (это касается и бюджета), здоровье которого важно для страны", - пишет в анкете один из опрошенных.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase