Архив rb.ru

Расходы россиян превысили их доходы на 418 млрд рублей

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
Расходы россиян превысили их доходы на 418 млрд рублей

Россияне стали тратить больше, чем зарабатывают. По данным Росстата, в прошлом году расходы россиян превысили их доходы на 418 млрд рублей. Такая ситуация зафиксирована впервые с 1998 года.


Фото: Shutterstock

По данным Росстата, разница между доходами и расходами жителей России по итогам 2015 года стала отрицательной. Как объяснили корреспонденту "Коммерсанта" в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), россияне потратили больше, чем заработали, впервые за 18 лет. По всей видимости, это связано с необходимостью погашать банковские кредиты, делать сбережения и покупать валюту. По данным издания, в конце 2015 года россияне до 21,6% увеличили сбережения в виде рублевых депозитов (по сравнению с 11% в декабре 2014 года).

Впрочем, рост рублевых вкладов не является свидетельством того, что жители России предпочитают сберегать средства, полагает представитель ЦМАКПа Игорь Поляков. "Это откладывается под будущее потребление. В структуре вкладов 56,5% - по-прежнему вклады до года", - говорит он.

Кроме того, покупку россиянами валюты Росстат также относит к расходам. Игорь Поляков объясняет, что при этом сокращение рублевых ресурсов отразилось и на резком снижении объема чистой покупки валюты. В 2015 году он составил $12 млрд против $40,7 млрд в 2014 году.

Из-за того, что домохозяйствам необходимо тратить часть наличной валюты на текущее потребление, ее общий запас в 2015 году не изменился, оставшись на уровне $30-40 млрд, считают в ЦМАКПе, что остается инструментом хеджирования рисков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как правильно распорядиться маркетинговым бюджетом в кризис
  2. 2 Свои сбережения полностью растратила каждая восьмая российская семья
  3. 3 СМИ подсчитали, сколько Россия заплатила за военную операцию в Сирии
  4. 4 Россияне не хотят знать зарплату начальника из-за страха нервного срыва
  5. 5 СМИ: поездка патриарха по Латинской Америке обошлась минимум в 20 млн рублей
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше