Раскаяние "Мечела" облегчило ему наказание

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Про маржу в оффшорах забыли, а наказание за монопольные действия на рынке угля оказалось мягким

Как и предполагали на рынке, раскаяние "Мечела" облегчило компании наказание. Во вторник глава Федеральной антимонопольной службы объявила, что компанию, завышавшую цены на уголь, оштрафуют на 5% выручки (790 млн рублей), а также обяжут снизить цены на 15%. Из налоговой к "Мечелу" пока не приходили, однако эта угроза продолжает висеть над компанией.

Максимально возможный штраф за ограничение конкуренции на рынке - 15% годовой выручки. Компании "Мечел", которую признали виновной в монопольном регулировании цен на рынке коксующегося угля, назначили штраф в 5% - 790 млн рублей. Максимальное принудительное снижение цен, которого может требовать ФАС по закону - 30%. "Мечелу" предписали снизить цены лишь на 15%. По оценкам экспертов, такое снижение при самом худшем раскладе нанесет компании ущерб в 1,7 млрд рублей. Для сравнения только за первый квартал 2008 г. чистая прибыль компании составила 11,8 млрд рублей, а выручка - 55 млрд рублей.

Если учесть, что с начала года цены на уголь выросли вдвое, экспортные расценки на уголь "Мечел" снижать не обязывали, а часть продаваемого в России угля пойдет металлургическим предприятиям того же "Мечела", эффект от снижения цен для компании также будет незначительным. Таким образом, пока наказание "Мечелу", последовавшее после разгромной речи Владимира Путина, оказалось очень мягким.

Впрочем, пока из претензий Путина, месяц назад вдвое обрушивших котировки компании, удовлетворена только малая часть. Про самое страшное - обвинения в уклонении от налогов при помощи занижения отпускных цен аффилированным компаниям - пока забыли. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники в прокуратуре, правоохранительные органы провели проверку в компании и не нашли поводов для возбуждения дела, по сути признав, что Путин ошибался. Налоговики также в компанию не приходили. Впрочем, расслабляться "Мечелу" не стоит - на предъявление холдингу своих претензий у налоговиков по закону есть еще три года.

Эксперты говорят, что сравнительно легкое наказание для "Мечела" было вынесено, чтобы снова не обрушить рынок. Вероятно, целью властей было попытка "припугнуть тех, кто играет не по правилам", - добавляют наблюдатели.

При этом сам Владимир Путин во вторник высказал удовлетворение развязкой конфликта. "Мне приятно отметить, что... производители металлургического сырья уже договорились с металлургами, заключили долгосрочный контракт. Теперь нужно, чтобы правительство довело эту работу до конца, чтобы сами металлурги со своими потребителями вышли на те же соглашения", - заявил премьер во вторник на совещании по вопросам развития конкуренции. Снижение цен на рынке стали не будет значительным, утверждают аналитики, опрошенные "Ведомостями": сталь может подешеветь на 3%, трубы - на 2,5%.

Интересно, что сам Путин признал, что ситуация с "Мечелом" это пример "ручного управления", в связи с этим премьер-министр отметил, что правительство должно "создать систему".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase