Раскрыта тайна церемонии открытия Олимпиады в Пекине. Видео

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Журналистам удалось заснять репетицию церемонии торжественного открытия

  Несмотря на режим строгой секретности, журналистам удалось запечатлеть на видео репетицию церемонии торжественного открытия Олимпийских игр в Пекине. Приоткрыло завесу тайны южнокорейское телевидение, чем вызвало бурю возмущения у китайских чиновников. Европейцев, в свою очередь, удивляют ограничения, вводимые Китаем на время соревнований. Некоторые из них весьма бесцеремонные: так, у российских туристов, прибывших  на южно-китайский остров Хайнань,  изымают паспорта. 

Освещать Олимпиаду в Китае будут свыше 20 000 журналистов из разных стран. Некоторые из них уже прибыли в авангарде и тут же пожаловались, что китайские власти ограничивают им доступ к информации. Пекин, в частности, нарушил обещание, данное Международному олимпийскому комитету, о том, что  у журналистов не будет ограничений в интернете. Однако часть сайтов, критично настроенных к КНР, оказались заблокированными. Ровно такие же ограничения действуют на всей территории Китая для его 1,3-миллиардного населения.

Ограничения касаются программы международного спортивного мероприятия - она строго засекречена. Однако корреспондент южнокорейской телекомпании Seoul Broadcasting сумел проникнуть на стадион "Птичье гнездо", где состоится открытие Олимпийских игр. Журналисту удалось снять фрагменты репетиции, и южнокорейская телекомпания показала в эфире 30-секундную нарезку видеозаписи. На них можно увидеть потрясающие вещи.

Репетиция церемонии открытия


Пекинский оргкомитет Олимпиады возмутился по поводу утечки информации. Понять Пекин можно: это первая Олимпиада в Китае, делается она явно на экспорт, поэтому церемония открытия окружена плотной завесой тайны. Со всех, кто участвует в ее организации, взяли расписку о неразглашении информации. Нарушителям светит до 7 лет тюрьмы. Сажать, правда, в преддверии наплыва иностранцев китайские власти едва ли станут, но по окончании праздника кто-нибудь по этому поводу вполне может сесть.



В связи с Олимпиадой  визовый режим в Китай был серьезно ужесточен. Почувствовали это на себе и россияне на Дальнем Востоке, для которых сохраняется безвизовый въезд в Китай на короткий срок. Китайские власти решили ликвидировать этот пробел: у российских туристов, приезжающих на южнокитайский остров Хайнань, изымают паспорта или берут аналог подписки о невыезде с острова, дабы турист не рванул на Олимпиаду. МИД России ссориться по этому поводу не стал, ограничившись тем, что назвал эти действия "неправомерными".

Олимпийский комитет России (ОКР) получил около 30 тыс. билетов на соревнования Олимпиады 2008 года от организаторов Игр. Российские спортсмены уже прибыли в расположение сборной в Пекине. Провожал их с напутственной речью из Кремля президент Дмитрий Медведев. Слов, накладывающих на спортсменов дополнительную ответственность, которая обременяет сознание не выполненным еще долгом, глава государства не сказал: "Разумеется, сегодня мы не будем строить никаких прогнозов, но будем, как говорится, держать кулаки".

Некоторые спортсмены, впрочем, сошли с дистанции еще до начала соревнований. Международная федерация легкой атлетики отстранила от участия в Олимпийских играх шестерых российских легкоатлетов - Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову. Причиной такого решения стало несовпадение ДНК спортсменов в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году. Эти спортсмены считались реальными претендентами на олимпийские медали, в том числе на золотые. 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase