Архив rb.ru

"Распадская" после слияния с "Южкузбассуглем" может провести SPO

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
"Распадская" после слияния с "Южкузбассуглем" может провести SPO

Evraz Group, которая получит контроль над ОАО "Распадская" после завершения сделки по его слиянию с объединенной угольной компанией "Южкузбассуголь", не исключает возможности дополнительного размещения акций (SPO) "Распадской", передает "Интерфакс".

Как сообщил старший вице-президент группы Павел Татьянин, необходимости проведения допэмиссии после слиянии двух угольных компания в целях финансирования программы развития "Южкузбассугля" нет, поскольку производственные убытки этой компании из-за аварий на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" незначительны.

Татьянин пояснил, что "показатели первого полугодия 2007 года полностью соответствуют показателям предшествующего полугодия, а снижение производства угля объясняется тем, что компания сейчас находится в формате наладки или перемонтировки лав". По его мнению, проводить дополнительное размещение акций "Распадской" целесообразно для увеличения ликвидности после завершения сделки по объединению. "Это вопрос, который требует дополнительной проработки", - подытожил Татьянин.

Как сообщалось, обе угольные компании аффилированы с горно-металлургической группой Evraz Group. В "Распадской" Evraz Group принадлежит 40%, в "Южкузбассугле" группа до недавнего времени владела 50%, однако после двух крупных аварий на шахтах компании - "Ульяновской" и "Юбилейной", повлекших многочисленные человеческие жертвы, Evraz Group выкупила оставшиеся 50% у менеджмента "Южкузбассугля".

Помимо Evraz Group, акционерами "Распадской" являются гендиректор этой компании и "Южкузбассугля" Геннадий Козовой и председатель совета директоров компании Александр Вагин, которые контролируют в целом 40% капитала. Остальные 20% акций находятся в свободном обращении ("Распадская" провела IPO в ноябре прошлого года).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter