Расплачиваться по долгам банков-банкротов будут не только менеджеры, но и реальные собственники

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Расплачиваться по долгам банков-банкротов в ближайшее время будут не только их менеджеры, но и реальные собственники. Соответствующие поправки в закон о банкротстве банков готовит ЦБ.

Однако выявить конечных бенефициаров банков будет проблематично, как из-за сложных схем владения банками, так и по причине практической недоказуемости влияния реальных собственников на банк, считают юристы.

Ко второму чтению поправок в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" в законопроект депутатам будет предложено внести положение, позволяющее привлекать к субсидиарной ответственности перед кредиторами банков-банкротов не только руководство и учредителей банков, но и их конечных владельцев. Соответствующие поправки сейчас готовит Банк России.

 По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, под конечными владельцами банков ЦБ подразумевает физические лица и компании, которые напрямую или через цепочку компаний оказывают существенное влияние на деятельность банка".

Кроме того, согласно вступившим в силу в конце декабря 2008 года поправкам в закон о страховании вкладов, банки должны будут публично раскрыть своих реальных собственников до декабря этого года (через "Вестник ЦБ" или на официальных сайтах банков). В противном случае банки будут отстранены от участия в системе страхования вкладов.

Инициатива ЦБ направлена на повышение ответственности реальных собственников, сокращение их возможностей по выводу активов и уходу от уплаты задолженности перед кредиторами, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase