Расширен список организаций, обязанных сотрудничать с Росфинмониторингом

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Правительство РФ расширило список организаций, которые обязаны предоставлять в Росфинмониторинг информацию для борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, сообщает в четверг правительственная пресс-служба. В этот перечень попали теперь также организации, которые осуществляют расчеты за наличные деньги, не являясь при этом кредитными организациями, говорится в сообщении.

Председатель правительства РФ Виктор Зубков подписал соответствующее постановление 3 ноября, отмечается в сообщении.

Документ предусматривает ряд поправок в положение о Росфинмониторинге, а также в Рекомендации по разработке организациями, совершающими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В соответствии с принятым решением обязательство отчитываться по подозрительным сделкам ложится, например, на организации, которые принимают платежи в счет оплаты коммунальных услуг или связи за наличный расчет.

Правительство РФ в Рекомендациях утвердило обязательство раскрывать информацию не просто о клиентах организации, но и сообщать о выгодоприобретателях по сделке.

"При разработке программы идентификации клиентов организации целесообразно предусматривать использование анкетирования - составления документа, содержащего сведения о клиенте организации и его деятельности, а также сведения о выгодоприобретателе", - говорится в обновленной редакции Рекомендаций, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase