Архив rb.ru

Расширение Шенгенской зоны обошлось ЕС в 1 млрд евро

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Расширение Шенгенской зоны, потребовавшее модернизации инфраструктуры безопасности по периметру новых внешних границ Евросоюза, обошлось этой региональной организации примерно в 1 миллиард евро, сообщили европейские СМИ.

Расширение Шенгенской зоны обошлось ЕС в 1 млрд евро


В частности, новым участникам Шенгена - девяти государствам Восточной и Центральной Европы - для подключения с 1 сентября к Шенгенской информационной системе (SIS) полицейских данных потребовалось произвести масштабную техническую модернизацию.

Вместе с положительными оценками расширения Шенгенской зоны, рассматриваемого на Западе в качестве последнего этапа демонтажа "железного занавеса" эпохи коммунизма, пресса высказывает также ряд опасений.

В частности, приводится мнение главы Союза полицейских Германии Йозефа Шеуринга (Josef Scheuring), что включение в Шенген новых стран может спровоцировать рост преступности.

Полицейский назвал отмену пограничного контроля на границах Германии с Польшей и Чехией "приглашением для преступников".

По его мнению, от расширения Шенгенской зоны "Европа понесет значительные потери в плане безопасности".

Обеспокоенность не скрывает и глава европейского агентства по контролю внешних границ ЕС - Frontex - Илкка Лайтинен (Ilkka Laitinen).

Он считает, что платой за Шенген для Европы станет приток нелегальных иммигрантов.

Негативного эффекта от расширения Шенгенской зоны ожидают и граждане ряда стран ЕС.

Так, согласно опросу, проведенному австрийским телеканалом ORF, 75% австрийцев оппозиционно относятся к включению в Шенген новых государств.

Примечательно, что обеспокоенность выражают и в соседней Словакии, ставшей новой участницей Шенгенского соглашения. Представители словацкой полиции, по сообщениям СМИ, ожидают, в частности, притока в страну криминальных элементов из стран бывшей Югославии, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бриллианты без НДС, проверки ЦБ и отсутствие вина: главные новости для бизнеса 19 мая
  2. 2 Санкции, запреты въезда и отключение счетов российских банков: главные новости 18 мая
  3. 3 Россия вошла в четверку крупнейших поставщиков нефти в Индию
  4. 4 Япония была мировым лидером технологических инноваций. Что пошло не так?
  5. 5 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить