Рассказ маркетолога: "Зарабатываю на тех, кто хочет бросить курить"

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Оставшись без денег и работы, Ксения решила, что пришло время шевелиться

"Гром не грянет - мужик не перекрестится" - характерно русская поговорка. У нас очень распространен такой типаж людей  - не делающий сегодня то, что можно успеть завтра, и нежащийся в тихом теплом уголке до тех пор, пока его оттуда не выгонят. Многие оставшиеся на улице специалисты пытаются найти себе работу "по найму" на стремительно худеющем рынке зарплат - новый теплый уголок, где можно переждать кризис. Некоторым "ужаленным" кризис переворачивает жизнь, будит: "Что я до сих пор сидел? Я же всегда мечтал..."

Ксения (имя изменено - прим. Office Life) рассказала Office Life о своем увольнении, безуспешных поисках работы и о том, что теперь она занимается тем, что помогает людям бросить курить:

"Мое имя станет в один ряд с Биллом Гейтсом"

"Возможно, через пару лет мое имя станет в один ряд с моим кумиром Биллом Гейтсом, тогда можно будет опубликовать этот же материал под реальным именем.

В октябре прошлого года я уволилась. Я занималась маркетингом в кадровом агентстве, и мы  решили расстаться, поскольку моего дальнейшего профессионального роста в компании не предполагалось. Осознание кризиса появилось в декабре 2008 г., когда я перестала получать любые приглашения на собеседования.

Ну а то, что реальность новая, стало понятно в начале 2009 года, когда мне стали поступать предложения о работе с зарплатой 40 000 рублей, что в два раза ниже моей предыдущей зарплаты, и когда на одну вакансию маркетолога стало приходить 300-400 резюме. Ситуация осложнялась тем, что мои финансовые резервы стремительно уменьшались, и я понимала, что вынуждена пойти работать за меньшие деньги и на ступень ниже по должности, чтобы просто выжить.

Сначала я была в депрессии, поскольку для меня это был шаг назад и в профессиональном развитии, и в материальном. Я стала себя сильно ограничивать в расходах. В то же время я поняла, что можно обойтись без трат на одежду и жить на 15 000 рублей в месяц (без оплаты квартиры). Пришлось оптимизировать свой личный бюджет и заняться поисками дополнительных доходов, что привело меня к мысли о собственном бизнесе, чем сейчас я активно занимаюсь.

Кризис как "волшебный пендель"

Плюс этой ситуации в том, что я крайне недовольна уровнем своего текущего дохода и должна придумать что-то, чтобы зарабатывать больше, то есть у меня появился сильный стимул, которого не было в "жирные годы". Мысли о собственном бизнесе возникли у меня давно, но в текущей ситуации они актуализировались с новой силой. Таким образом, кризис дал толчок для моего нового профессионального развития.

Бизнес на рабах привычки

Сейчас у меня два собственных проекта, связанные с интернет-маркетингом. Моя философия -  минимум финансовых инвестиций и максимум умственных. Один проект находится в стадии разработки и посвящен теме избавления от курения. В последнее время количество запросов "бросить курить" в Яндексе значительно увеличилось. Поэтому сейчас удачное время для запуска проекта. На данный момент я занимаюсь изучением рынка, спроса и предложения. Прорабатываю идеологию и бренд проекта, продумываю содержание сайта, выявляю целевую аудиторию, то есть нахожусь в стадии исследования и планирования.

Аудит сайтов

Второй - это услуги по маркетинговому аудиту сайтов, то есть сфера В2В. Компании сейчас следят за каждой вложенной в рекламу копейкой, а интернет-маркетинг помогает четко таргетировать аудиторию. По этому проекту уже запущен сайт. Я занимаюсь его наполнением, перевожу статьи, поскольку нашу бизнес-аудиторию надо информировать и образовывать по этому вопросу, так как они пока не осознали явную потребность в аудите сайтов.

Миллионы на голову пока не падают

Это во время экономического бума, или в постперестроичный период люди за короткий срок становились миллионерами.

Пока мои проекты находятся в стадии раскрутки и не приносят ощутимого дохода. Не все так быстро, как хочется. При этом я понимаю, что прежде, чем люди пойдут ко мне с деньгами, нужно что-то дать им взамен: полезную информацию, бесплатные консультации. Я не ожидаю, что сейчас на мою голову упадут миллионы, а стараюсь кризисное время использовать для постройки базиса компании, развиваю доверие у своих потенциальных клиентов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase