Расследование аварии на АПЛ "Нерпа" закончится к марту

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Расследование аварии на атомной подводной лодке (АПЛ) "Нерпа" будет завершено к марту 2009 года, сообщил РИА Новости в четверг высокопоставленный источник в комиссии по расследованию этого ЧП.

Авария на АПЛ "Нерпа", еще не принятой в состав ВМФ России, произошла во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения "ЛОХ" (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли трое военнослужащих ВМФ и 17 гражданских специалистов. Еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек. Позднее к медикам за помощью обратились еще 30 пострадавших. "Все следственные действия по факту аварии на АПЛ "Нерпа" будут завершены в феврале месяце. Как ожидается материалы расследования будут переданы в суд уже в марте", - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что версия несанкционированного срабатывания системы пожаротушения "ЛОХ" в результате неправильных действий матроса АПЛ подтверждается. "Сейчас материалы дела подкрепляются результатами многочисленных экспертиз", - сказал источник.

В ноябре 2008 года матросу с АПЛ "Нерпа" Гробову было предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Его подозревают в том, что он неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что и могло вызвать срабатывание системы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase