Расследование по делу "жемчужного прапорщика" завершено. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Вадим Бойко обвиняется в превышении должностных полномочий

Милиционер, избивавший протестующих в Петербурге на несанкционированном митинге в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний, обвиняется в превышении полномочий. Расследование по делу завершено, потерпевший надеется на реальное наказание.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу завершило расследование по делу сотрудника милиции Вадима Бойко, известного под прозвищем "жемчужный прапорщик". Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Следственный комитет обвиняет милиционера в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а,б" ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору", - подчеркивается в сообщении на сайте ведомства.

Как ранее писал RB.ru, прапорщик Бойко стал известен после разгона митинга в защиту 31-й статьи Конституции в Петербурге на Невском проспекте. На размещенной в интернете видеозаписи с митинга слышно, как сотрудник милиции называет участников "хорьками", и видно, как без всяких оснований он бьет дубинкой по лицу одного из оппозиционеров.



Согласно материалам дела, "Бойко 31 июля 2010 года у дома 35 по Невскому проспекту, находясь при исполнении служебных обязанностей, в ходе проведения мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности во время несанкционированных публичных мероприятий, без достаточных к тому оснований, схватил левой рукой местного жителя за волосы, после чего нанес ему не менее одного удара в височную область головы специальным средством - палкой резиновой 73 года выпуска модифицированной (ПР 73М), причинив потерпевшему физическую боль и нравственные страдания ".

Уголовное дело по факту избиения участников митинга петербургский СКП завел 20 августа. 1 сентября Бойко явился с повинной, был опознан потерпевшими и был отпущен под подписку о невыезде.

Как сообщил "Интерфаксу" пострадавший Дмитрий Семенов, он надеется на реальное наказание милиционера. Семенов выразил свою радость по поводу того, что дело передается в суд.  

Инцидент с избиением оппозиционера вызвал широкий общественный резонанс.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 14:47, 29.12.2010
    0
    Прапорщик Бойко не так уж и виноват. Не он ведь сказал крылатую фразу "дубинками по башке". Так уж его сориентировали. Нет смысла отправлять его в колонию, да и зачем? В милиции в случае любого обвинительного приговора он все равно служить уже не сможет в соответствии с Законом "О милиции". Лучше пусть работает и выплачивает потерпевшему компенсацию за причинение морального вреда.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase