Архив rb.ru

Расстрел солдат под Луганском: версия очевидца, ополченцев и Госдепа США

Архив rb.ru
Полина

Полина

Картина событий глазами политиков, военнослужащих и мирных жителей

Расстрел солдат под Луганском: версия очевидца, ополченцев и Госдепа США

22 мая стал днем кровавой расправы с украинскими солдатами в населенном пункте Рубежное неподалеку от города Лисичанска, в результате чего погибли десятки человек. Достоверной информации о том, кто стрелял в военнослужащих и для чего, нет.
 

22 мая Части нацгвардии и армии Украины развернули наступление на город Лисичанск и столкнулись с оборонительными действиями ополченцев. По свидетельству очевидцев, подконтрольные Киеву военные стреляли не только в вооруженных сторонников федерализации, но и в мирных граждан, которые пытались остановить военную технику. Тем не менее, атаковавшим пришлось отступить, а около 30 солдат решили сложить оружие, отказавшись стрелять по ополченцам.

По информации РИА Новости, представитель сил самообороны Остап Чёрный заявил, что сдавшихся в плен военных накормили и решили разместить в здании местного техникума. После того, как автобус с военными отправился в заданном направлении, его обстреляли киевские подразделения. В результате находившиеся в автобусе солдаты погибли. Их было около 30 человек.

Чудом уцелел один из украинских военных 30-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины, который не был в автобусе, а остался в боевой машине пехоты во время отступления, но также сдался ополченцам. РИА Новости сообщает, что он подтвердил факт расстрела пленных и приказ об открытии огня против ополченцев. "Мы выдвинулись к Лисичанску на севере области. Командир приказал начать беспорядочную стрельбу", — рассказал пленный.

Местный врач Геннадий Моралишвили подтвердил эти данные, но точное число убитых он не назвал. По его версии местных жителей 4 погибших и 16 раненых, пишет издание "Аргументы и факты". Украинская сторона официально не дала комментариев о событиях в Рубежном.

Остап Чёрный также сообщил о расстреле людей в больнице населённого пункта Привольное. По его словам, украинские военные ворвались в медучреждение и убили как раненых ополченцев, так и своих сослуживцев, которых доставили в больницу после конфликта.

США видит эту ситуацию иначе. По словам представителя Госдепартамента США Дженнифер Псаки в Луганской области ополченцы напали на отряд украинских военных. В результате этой атаки пострадали 6 силовиков, 1 сторонник федерализации погиб, еще двое получили ранения.

Главный редактор "Русского обозревателя" Егор Холмогоров на своей страничке Facebook ведет хронику украинских событий, сопровождая этапы развития ситуации своими комментариями. "Война - это деятельность по систематическому уничтожению лиц одетых в форму противника. Такие люди в праве войны называются комбатантами. Они имеют право убивать других комбатантов и сами являются легитимной целью для уничтожения - вне зависимости от того стреляют ли они в данную минуту и держат ли в руках оружие", - объясняет Холмогоров.

Он утверждает, что ополченцы по международным конвенциям, имеют абсолютно равный статус комбатантов. "Они ведут освободительную войну со всеми ее классическими признаками, включая даже состоявшееся самоопределение на референдуме. Убивать безоружных некомбатантов является военным преступлением. Убивать комбатантов противника – преступление, только если они сдались в плен, и эта сдача уже принята", - отсылает Холмогоров к произошедшим событиям.

Автор поста пишет, что война состоит из убийства ни в чем не повинных ребят только за то, что они одеты в форму противника, что никаких "наш блокпост с их блокпостом договорились друг в друга не стрелять" на войне не бывает, что если перед бойцом войска в форме противника, на войне стреляют. Егор Холмогоров добавляет, что при этом по правилам войны нельзя убивать гражданских, если это не вооруженные партизаны.

Таким образом, Холмогоров утверждает что ситуация на юго-востоке Украины – это все-таки не война, а восстание, которое не должно перерасти в гражданскую войну. "Ввести миротворческие силы России, применить превосходящую силу. И тогда всех этих ужасов войны не будет. "Война" России и Украины продлится 24 часа. Война Новороссии и Украины может длиться годами - как в Боснии - может довести стороны до ожесточения и преступлений, до серьезного психологического сдвига и страданий гражданских людей.

Переговоров никаких не будет. Капитуляция невозможна - просто тогда погибнут тысячи сторонников Русской Весны. Значит, единственный способ избежать долгой и кровопролитной войны по всем правилам - миротворческая операция РФ", - заключает автор.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase