Растет число отказов в выдаче одобренных ипотечных кредитов

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Банки приостанавливают выдачу ипотеки. Брокеры ищут для клиентов альтернативу

Вести с полей ипотечного рынка приходят не самые обнадеживающие: последнюю неделю-полторы многие клиенты ипотечных услуг сталкиваются с тем, что некоторые банки либо задерживают выдачу уже одобренных ипотечных кредитов, либо "на ходу" меняют условия, например, урезают или повышают минимальный взнос примерно до 20%. А то и вовсе отказываются выдавать их.

Сегодня кредитный брокер "Фосборн Хоум" распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что "в связи со сложившейся обстановкой на мировых финансовых рынках, несколько заметных игроков банковского сектора России объявили о временной приостановке выдачи ипотечных кредитов". "Уже сейчас восемь банков закрыли выдачу даже по одобренным кредитам, что привело к срывам сделок купли-продажи жилья", - говорится в документе.

Банкам не до ипотеки

Эту ситуацию подтверждают другие игроки рынка. В частности, Татьяна Микеева, директор департамента кредитования физических лиц "Независимого Бюро Ипотечного Кредитования", подтвердила RB.ru, что банки отказывают или задерживают кредиты, объясняя это "минимизацией собственных рисков" и "поддержанием качества кредитного портфеля". Эта ситуация, по словам специалиста, началась примерно полторы недели назад.

Марина Мишурис, заместитель управляющего директора кредитного брокера "Кредитмарт", сказала RB.ru, что среди банков-партнеров "Кредитмарт" есть банки, приостановившие выдачу ипотечных кредитов, но от выдачи ранее одобренных ипотечных кредитов никто пока не отказался. Брокеры не называют эти банки.

Подставили плечо

В данной ситуации логично, что кредитные брокеры, будучи посредником между банками и потребителями, пытаются найти выход из ситуации. Марина Мишурис сказала, что если какие-либо банки-партнеры откажутся от выдачи кредитов клиентам, то им будет предложено получить кредит в других банках. О готовности к тому же сказала и Татьяна Микеева из "НБИК". По ее словам, если у клиента есть одобренная заявка в одном банке и ему не удается выйти на сделку, то брокер поможет ему перейти в другой банк, но в этом случае клиенту скорее всего придется пройти повторный андеррайтинг.

"Фосборн Хоум" же объявила о целой программе перевода клиентов с подтвержденными, но не выданными ипотечными кредитами из банков, которые временно приостановили выдачу ипотеки, в те банки, которые продолжают выдавать жилищные кредиты. Эта программа, говорится в пресс-релизе, будет осуществляться совместно с четырьмя банками-партнерами компании. Назвать банки (как переставшие выдавать кредиты, так и взявшие на себя эту ответственность) пресс-служба кредитного брокера отказалась. 

Компания планирует в течение месяца перевести 250-300 ипотечных сделок на сумму $40-50 млн, причем около 40% из них - в Москве. Услуга по подбору альтернативной ипотечной программы, говорится в пресс-релизе, будет предоставляться компанией без взимания с заемщика комиссионных, а также, чтобы сэкономить время, без повторного андеррайтинга - правда, только в тех случаях, когда требования к заемщику двух банков будут полностью совпадать. В случае такого успешного перехода процесс может занять всего 2-3 дня, говорит пресс-служба брокера.

"Речь идет не только о переадресации тех клиентов, которые приходили в нашу компанию, - пояснил RB.ru Денис Рябоконов, руководитель отдела по связям с общественностью "Фосборн Хоум", - но и о тех людях, которые обращались напрямую в банки и могли вообще не знать о существовании брокеров, то есть переадресация коснется всех клиентов банков".

Происходит это так: банк уведомляет клиентов, что не может выдать кредит, и предлагает воспользоваться услугами других банков, выбрав либо самостоятельно, либо воспользовавшись услугами кредитного брокера. Программа, по словам Рябоконова, активно заработала: первым клиентам уже подбирают альтернативу.

Лучше поторопиться

"Если сделки уже "на мази", лучше не затягивать, - советует Денис Рябоконов из "Фосборн Хоум". - Ситуация на рынке усложняется, и прогнозы на следующий год не самые радужные. Поэтому следует поторопиться и с ипотекой, и с покупкой - ставки будут расти".

"Кризис на мировом финансовом рынке добрался и до российских банков, - прокомментировал ситуацию RB.ru аналитик ИГ "Капиталъ" Иван Завадский. - Стоимость фондирования резко возросла, а ликвидность сильно снизилась. Некоторые российские финансовые компании даже были вынуждены привлечь стратегических инвесторов. Разумеется, в этих условиях банки были вынуждены сократить программы кредитования".

Тем не менее, говорить о начале ипотечного кризиса, по мнению аналитика, пока рано: он вообще вряд ли доберется до российских граждан, и число дефолтов по ипотечным кредитам вряд ли превысит докризисные значения. "Перевод кредитов из одних банков в другие, разумеется, не изменит ситуацию в отрасли, - отмечает Завадский. - Однако это поможет тем, кто готов взять кредит, не откладывать покупку квартиры на неопределенный срок, а лишь немного изменить условия кредита". Долгосрочно же для рынка, по мнению аналитика, такой поворот событий означает сокращение предложения и, как следствие, рост цен и снижение объема.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase