Растет список погибших на шахте "Распадская" (ФОТО, ВИДЕО)

Расскажите друзьям

Спасатели извлекли из под земли тела 43 человек; шахту хотят восстановить

Причиной крупнейшей за последние годы аварии, произошедшей на главной угледобывающей шахте России - "Распадской", стала высокая концентрация метана, предполагает МЧС. Шахта считалась одной из лучших по оснащенности и условиям безопасности: два взрыва унесли жизни по меньшей мере 43 человек, судьба еще 47 остается неизвестной. Когда восстановят шахту, непонятно.

Оба взрыва прогремели в ночь с 8 на 9 мая. Первый - в 23:50 местного времени. Второй - спустя несколько часов. В момент первого взрыва в шахте шла обычная ночная смена, которая заканчивается в 2:00, под землей находилось 359 человек. Большая часть людей поднялись на поверхность, а в шахту спустились спасатели. 

К пяти часам утра из шахты удалось вывести 295 горняков. По их свидетельству, выходить приходилось в полной темноте, иногда спотыкаясь о тела погибших товарищей, пишет "Коммерсант". Части горняков удалось выбраться на поверхность самостоятельно через запасные выходы, устройство которых исключает доступ метана и дыма.

В этот момент произошел второй взрыв, в несколько раз мощнее первого. К этому времени стало известно, что 64 человека по-прежнему оставались под землей, а число пострадавших выросло до 59 человек, причем двое из них находятся в критическом состоянии, а семеро - в тяжелом. Пострадавших доставили в больницы Междуреченска, Новокузнецка, Прокопьевска и Ленинска-Кузнецкого (на следующий день шестерых из них самолетом отправили в Москву).



Эпицентр второго взрыва находился на глубине около 500 м, рассказал "Ведомостям" сотрудник МЧС. Взрывной волной были снесены почти все наземные шахтные постройки, поврежден главный вентиляционный ствол, рассказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Причины взрывов устанавливаются. Скорее всего, они произошли из-за внезапного выброса метана, сообщил министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу.

В итоге 264 сотрудника удалось вывести на поверхность. После первого взрыва были найдены погибшими 12 человек, сказал Шойгу. После второго под землей осталось 78 шахтеров и горноспасателей. К утру сегодняшнего дня спасатели подняли на поверхность еще 31 тело. Таким образом, число погибших выросло до 43 человек, тела всех горноспасателей подняты на поверхность. В шахте остались только шахтеры - 47 человек. 



Поднять их удалось не сразу, поскольку вентилирование и откачка воды были восстановлены лишь частично, а продвижению спасателей под землей мешали сильные завалы. Поиски оставшихся под завалами продолжаются. Но надежды найти их живыми остается все меньше, передал в понедельник вечером "Интерфакс" слова Шойгу. По мнению специалистов, причина тому - дефицит воздуха под землей.

Такого не ожидали

 "Распадская" - "сверхкатегорийная по метановым запасам", сказал Тулеев. Но добавил, что шахта была самой технически оснащенной не только в России, но и в мире, в том числе по метанобезопасности, заявил Тулеев. В момент взрыва содержание метана было в норме, передал "Интерфакс" слова заместителя гендиректора холдинга "Распадская" Владимира Горячкина. "За пять лет в развитие компании мы вложили около $1 млрд, в том числе и в безопасность. В версиях взрыва разберется комиссия, но я такого не ожидал", - передал "Интерфакс" слова гендиректора и совладельца компании Геннадия Козового.

По его словам, вентилятор главного проветривания на скважине N 8 (где прогремели взрывы), установленный в августе прошлого года, был самым мощным на шахте и состоял из двух машин. Основная из них была разрушена взрывом, но резервный вентилятор не пострадал и к утру 11 мая должен быть запущен. Восстановление вентиляционной системы продолжалось весь вчерашний день, было установлено ее электроснабжение и освещение. Однако для запуска режима проветривания нужно закрыть вентиляционные стволы, чтобы подаваемый в шахту воздух тут же не выходил наружу по соседнему стволу.


Медведев: для спасения шахтеров сделают все возможное

Между тем бывший главный энергетик "Распадской" Юрий Ольховиков предположил, что причиной второго взрыва могла стать подача воздуха после первого взрыва. "Это вполне возможно: где-то тлеет, после первого взрыва подали кислород побольше - и еще сильнее разгорелось, - предположил он в одном из интервью (цитата по "Коммерсанту").- Такое ощущение, что первый взрыв был метана, а после, видимо, где-то было горение". Во втором взрыве люди не виноваты, заявил премьер Владимир Путин по приезду в Кузбасс.

Тулеев хочет восстановить шахту

О сроках восстановления шахты ни они, ни представитель компании Галина Ковальчук не сказали. Ковальчук лишь ответила "Ведомостям", что ущерб еще не подсчитан: "Главное - это найти людей". Сначала надо понять, какие именно разрушения произошли. Это станет понятно, после того как будут найдены люди и проведено обследование почти 400-километровых выработок. Но добычу угля на шахте, даже с учетом разрушения центрального ствола, впоследствии можно восстановить, считают эксперты "Ведомостей". Подобные прецеденты уже были.

Шахта будет полностью восстановлена, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. "Фактическая продукция шахты имеет глубокие связи со всем миром, поэтому она должна быть восстановлена. Об этом мы договорились с руководством компании", - заявил губернатор.

Шахта принадлежит Распадской угольной компании, которую на паритетных началах контролируют Evraz Group и менеджмент. На ее долю приходится 57,8% запасов (451 млн т коксующегося угля) и более 60% добычи "Распадской" (в 2009 г. компания добыла 10,6 млн т), а также 11-12% годовой добычи коксующегося угля в России, отмечают аналитики. Как трагедия скажется на рынке угля, пока говорить сложно. Все будет зависеть от того, насколько серьезны разрушения и сколько времени потребуется на восстановление шахты, говорят эксперты.

"Распадская" поставляет уголь Evraz Group, Новолипецкому и Магнитогорскому меткомбинатам, сообщала компания. Поставки "Распадской" обеспечивают чуть более 10% потребностей ММК, говорит представитель сталелитейной компании. В случае необходимости Магнитка всегда найдет им замену. Для глобального рынка угля эффект от аварии на "Распадской" будет незначительным, ведь основные поставки идут внутри страны, заявил Bloomberg аналитик Macquarie Group Колин Гамильтон.


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:18, 11.05.2010
    0
    В любой технической аварии виновник номер 1 это конструктор системы безопасности и "защиты от дурака". Система конструктором не доведена, регламенты не работают. А кто был опытным конструктором системы, опять концы в воду? Не надо в технику систем лезть всем подряд, особенно работникам культуры, кому не лень. Потом такие страшные аварии.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase