Растущие цены на керосин ударили по аэропортам

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В самый "высокий сезон" года рост пассажиропотока в аэропортах замедлился

Высокие цены на топливо и как следствие на авиабилеты уже ударили по отчетности авиакомпаний и по туроператорам, а теперь добрались и до аэропортов. В летний сезон темпы роста пассажиропотока в московских аэропортах снизились почти вдвое, хотя в обычной ситуации должны были бы быть самыми высокими.  

"Аэрофлот" уже отчитался за первое полугодие, которое принесло ему сокращение чистой прибыли на 44%. Туроператоры массовых направлений прогнозируют, что закончат конец летнего сезона с убытками. Прокатившаяся негативная волна докатилась и до аэропортов. Традиционно в летний сезон через аэропорты проходит максимальное количество пассажиров за весь год. Но этим летом наблюдается противоположная ситуация. В июле темпы роста пассажиропотока в московских аэропортах снизились почти вдвое, пишет сегодня "Коммерсант". Больше всего пострадал аэропорт "Внуково". Если в первом полугодии его пассажиропоток вырос на 32%, то в июне он увеличился всего на 19,9%, а в июле и вовсе только на 12% (по сравнению с 2007 годом). Крупнейший российский аэропорт "Домодедово" также не избежал той же участи: если в первом полугодии пассажиропоток вырос на 22,3%, то в июне  - только на 15,2%, а в июле - на 8,9%. В "Шереметьево" аналогичная ситуация: в июле рост снизился до 7,7% (по предварительным результатам).

Всему виной топливо

Аэропорты винят во всем дорожающее авиационное топливо, и как следствие высокие цены на авиабилеты. Напомним, что с прошлой осени цены на керосин выросли почти вдвое. В такой ситуации авиакомпаниям приходится снижать объемы перевозок: планы по введению новых маршрутов замораживаются,  нерентабельные рейсы просто закрываются. Многие рейсы, которые были прошлым летом, в этом сезоне перевозчики просто не стали выводить.

Хуже всего дело обстоит с чартерными программами, которые наиболее чувствительны к ценам на авиабилеты. Их пришлось резко сократить, особенно тем авиакомпаниям, которые используют на чартерных направлениях советские воздушные суда, не отличающиеся экономным расходом топлива.



Этим и объясняется тот факт, что из всех трех московских аэропортов больше всех пострадал аэропорт "Внуково". Основной пассажиропоток ему приносит авиакомпания "Атлант-Союз", у которой наибольший объем перевозок приходится на чартеры. Большинство чартерных рейсов обслуживает парк самолетов Ил-86, который потребляет топливо очень неэкономно - 11,5 тонн керосина на летний час. Тут еще волею судьбы рост цен на авиатопливо совпал с ростом цен на проживание в отелях на популярных туристических курортах.  Так, в Турции, Египте и Черногории цены на гостиницы выросли на целых 40-50%, а ведь на эти направления приходится основной объем чартерных перевозок "Атлант-Союза". В итоге "Атлант-Союзу" пришлось сократить чартерные программы на 10-12%. В самой компании, правда, уверяют, что такое снижение было запланированным, а не вынужденным.

Чартеры летают полупустыми

Цены на летний отдых выросли на большинстве популярных туристических направлениях. К примеру, если в ноябре прошлого года средняя стоимость билета в Турцию составляла $270, то в июле нынешнего она выросла почти в два раза до $410. Подорожание номеров в гостиницах вкупе с высокими ценами на авиабилеты, негативно отразилось на спросе: турпутевки продать становится все сложнее. По итогам года спрос на отдых в Турции, а также в Тунисе, Хорватии, Черногории по итогам летнего сезона сократится минимум на 10%, говорят туроператоры.  Даже те немногие чартеры, которые удалось выбить для себя туроператорам, летают сейчас полупустыми.  Заложниками роста цен на керосин стали все  - и туроператоры, и авиакомпании, и теперь аэропорты.

Эксперты газеты считают, что август будет более спокойным для работы авиакомпаний и аэропортов: цены на керосин хоть и не снизились, но вроде стабилизировались. Поэтому есть надежда, что ниже уровня 2007 года объем пассажиропотока этим летом все-таки не упадет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase