Ратификация Думой конвенции ВОЗ должна поднять цены на сигареты

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Однако в России акцизы на табак начали поднимать еще до принятия документа

Госдума в пятницу ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Через три года российская пачка сигарет не будет отличаться ничем от европейской упаковки: на 30% поверхности будет красоваться надпись "Минздрав России предупреждает - курение вредит вашему здоровью". А цены на табак - вырастут. 

Рамочная конвенция ВОЗ - это международный договор. Подписывая его,  государства-участники принимают на себя обязательства по уменьшению  воздействия табака на здоровье населения и экономическое развитие. В настоящее время к конвенции ВОЗ, принятой еще в мае 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, присоединились 172 страны, включая государства Евросоюза.  

Россия признала курение одной из глобальных проблем человечества. В начале года правительство РФ одобрило законопроект о присоединении к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Сегодня конвенцию ратифицировала Госдума. Это означает, что Россия берет на себя обязательства по введению всех норм, предусмотренных конвенцией ВОЗ.  Теперь пути назад нет.

Что ждет россиян? 

Присоединение к конвенции Всемирной организации здравоохранения по табаку означает полный запрет на рекламу табака, ограничение курения в общественных местах, изменение маркировки пачек сигарет, а также повышение акцизов и как следствие рост стоимости сигарет. Правда, меры эти будут приняты не ежеминутно, а в течение трех-пяти лет. Рамочная конвенция не является документом прямого действия, а только определяет стратегию государственного регулирования табачной отрасли.

По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, ратификация не должна стать формальным действием, необходимы соответствующие изменения российского законодательства.  Важной, по его мнению, является 13 статья конвенции, которая предполагает введение полного запрета на всю рекламу, стимулирование продаж и спонсорство табачных изделий. В этом направлении Госдума уже работает. Она приняла в первом чтении законопроект, запрещающий рекламу табака, алкоголя и пива в метро, аэропортах и железнодорожных вокзалах. Закон "О рекламе" ограничил в некоторых местах и запретил рекламу табачных изделий, а закон "Об ограничении курения табака" запретил продажу сигарет несовершеннолетним, курение в общественных и на рабочих местах. 

Впрочем, для простых курящих россиян запрет на рекламу не так важен. Изменение внешнего вида пачки также вряд ли сильно волнует любителей табака (этот вопрос уже внесен в проект техрегламента на табачную продукцию). Вступление в конвенцию предполагает, что 30% пачки сигарет будет занимать надпись "Минздрав России предупреждает: курение вредит вашему здоровью".  Зато потенциальный рост стоимости сигарет, к чему приведет обязательное правило конвенции - повышение акцизов на табак, коснется кармана каждого курящего.

В России одни из самых дешевых сигарет

Россия - одна из тех немногих стран, где стоимость сигарет существенно ниже, чем в европейских и во многих других странах. На начало 2006 года, лидерами по средней стоимости популярных сигарет были Норвегия, Исландия и Великобритания. Жители этих стран отдают в среднем 7- 8 евро за пачку, в то время как россияне - всего 0,88 евро. Такие данные приводятся в рейтинге стран по стоимости пачки самых популярных сигарет на 1 января 2006 года, составленным компанией Research Institute For a Tobacco Free Society (рейтинг см. в доп.материале). Россия в этом списке - аж на 26 месте. 

Вплоть до 2006 года цены на сигареты в России росли намного ниже инфляции в целом. По данным Росстат, в 2000 году соотношение годового индекса цен на сигареты и уровень инфляции составлял один к шести. Но уже в 2006 году эти показатели сравнялись. В 2007 году ставку акцизов подняли на 30%, а в течение трех лет ежегодно будут повышать еще по 20%, что значительно выше инфляции. Уже готовится аналогичное повышение и на 2011 год, говорит RB.ru гендиректор Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" Вадим Желнин. По прогнозам экспертов, такое повышение акцизов  приведет к ежегодному росту цен на сигареты не менее 10%, оказались пророческими.  

С ноября прошлого года  розничные цены на сигареты повысили два крупнейших игрока табачного рынка России British American Tobacco (BAT) и JTI (занимают 54% рынка). В среднем цена выросла на 1-2 рубля. К примеру,  сигареты Mild Seven стали стоить не 32, а 34 рубля, Dunhill - 54 вместо 52 рублей, Kent -38 вместо 35 рублей, Vogue -  подорожали сразу на семь рублей и стали стоить 45 рублей.

В этом году часть населения, испытывающая зависимость от табака, смогла на своем кармане ощутить новый рост цен на сигареты. Как отмечает RB.ru Вадим Желнин, теоретически рост акциза на табак на 20% должен приводить к росту розничной цены на каждый вид сигарет на 10%. Однако реальность устроена таким образом, что наибольшая акцизная нагрузка ложиться на нефильтрованный сегмент сигарет, добавляет собеседник.

Сколько придется отдавать за пачку сигарет в будущем, будет зависеть от того, насколько государство в итоге повысит акцизы на табак.  В некоторых странах производители платят 100%-ный акциз на табак. Один из возможных вариантов, что цены на сигареты в России, так же как и внешний вид пачки, мало чем будут отличаться от стоимости их в Европе. Европейские страны, после вступления в конвенцию ВОЗ, существенно подняли цены на сигареты с целью уменьшить доступ граждан к ним.  Разброс стоимости популярных сигарет в 12 европейских странах (согласно рейтингу) составляет от 4 до 8 евро.

Как считает Желнин, экономически неоправданный скачок цен на сигареты приведет к росту нелегальной продукции (сейчас она составляет в России менее 1% - самый низкий показатель в Европе), а также к переориентации населения в более низкий ценовой сегмент, даже переход на нефильтрованные виды сигарет. Тогда станет непонятно, к чему были такие старания о здоровье россиян. Желнин надеется, что налоговая политика Минфина по повышению цен будет взвешенной и плавной.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase