Архив rb.ru

Рауль Кастро пообещал реформировать кубинскую экономику

Архив rb.ru
Александр

Александр

Новый кубинский лидер намерен сосредоточиться на решении насущных проблем населения острова

Рауль Кастро пообещал реформировать кубинскую экономику
Национальная ассамблея Кубы 24 февраля единогласно утвердила 76-летнего Рауля Кастро главой государства. Новый лидер кубинского государства намерен осуществлять экономические реформы с целью разрешения "наиболее насущных проблем" населения страны. Эксперты отмечают, что Фидель Кастро даже после ухода со всех постов останется влиятельной политической фигурой на Кубе.

82-летний команданте Фидель Кастро, ушедший в отставку, был бессменным лидером Кубы на протяжении последних 49 лет. В июле 2006 года из-за болезни он передал бразды правления своему брату Раулю.

Умеренные реформы...

Рауль Кастро, выступая перед кубинским парламентом 24 февраля, заявил, что в настоящее время уже рассматриваются варианты "прогрессивной ревальвации" национальной денежной единицы - кубинского песо. При этом он предупредил, что эта реформа будет осуществляться умеренно во избежание "нежелательных и травмирующих последствий" с целью улучшения жизни кубинцев, которые постоянно испытывают нехватку продовольствия и других предметов первой необходимости.

Новому кубинскому лидеру для повышения реальной стоимости национальной валюты (песо) придется непросто. Для начала необходимо будет разобраться с существующей системой двух валют: кубинского песо и песо конвертируемого, курс которых примерно равняется 24/1.

Обратил Кастро внимание и на карточную систему, которая была введена на острове после революции 1959 года и существует по сей день. По его словам, уравниловка распределении продуктов и услуг среди населения "стала нерациональной и необоснованной" с учетом нынешнего состояния экономики страны.

...на фоне прежней политики

Рауль Кастро подчеркнул, что проводя реформы, не будет далеко отклоняться от социалистического пути развития, выбранного его страшим братом, и будет советоваться с ним по всем важным вопросам. "Фидель - это Фидель. Фидель незаменим", - сказал он. Новый лидер страны поклялся продолжить борьбу за дело революции и назначил на пост вице-президента республики известного идеолога коммунистической партии Хосе Рамона Мачадо Вентуру.

Как сообщили RB.ru в Институте Латинской Америки РАН, по всей видимости, пока жив Фидель Кастро, резких изменений ни в политике, ни к экономике не будет. Таким образом, учитывая тоталитарную систему кубинской власти, на ближайшую перспективу можно говорить о преемственности политического курса.

Однако в дальнейшем, уточнил сотрудник института, могут произойти определенные изменения. Например, давний друг Кубы президент Венесуэлы Уго Чавес снова может вернуться к идее создания федеративного государства в составе Кубы и Венесуэлы.

Самая больная тема кубинской внешней политики - отношения с США - также может претерпеть изменения. Так, Рауль Кастро уже призывал Вашингтон к нормализации отношений. Правда президент США Джордж Буш выдвинул в ответ ряд условий, которые Куба не приняла. Однако в США живет много кубинских эмигрантов, которые хотят вернуться домой, да и кандидат в президенты США Барак Обама уже выразил готовность встретиться с Раулем Кастро.

Эксперты института уверены, что после смены власти в Гаване в российско-кубинских отношениях вряд ли что-то изменится. Кубинские лидеры настроены поддерживать отношения с Россией, и будут стараться придерживаться этого курса.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020