Архив rb.ru

Разбогатеть теперь можно в кредит

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

В будущем году Банк Москвы будет выдавать кредиты на покупку паев открытых фондов своей УК

Разбогатеть теперь можно в кредит
Никогда не покупай паи на заемные средства. Сегодня это табу для любого инвестора. Однако банк Москвы предлагает пересмотреть существующее правило. В будущем году он будет выдавать кредиты на покупку паев открытых фондов УК Банка Москвы. Мнения экспертов о новом продукте разделились.

Банк Москвы решил пойти на эксперимент - выдавать кредиты на покупку паев открытых фондов управляющей компании Банка Москвы. Кредит на приобретение паев ПИФов будут выдавать сроком до одного года под 12% годовых в рублях. Инвестор сможет взять взаймы у банка любую сумму, но при этом он обязан внести 20% за счет собственных средств.

Приобретаемые паи фондов автоматически будут становиться залогом по кредиту. Минимальный размер кредита составит 100 000 руб. Пайщик сможет погасить кредит как за счет погашения паев в конце срока, так и за счет собственных средств. Кредитовать под паи фондов других УК банк пока не собирается.

Операция станет прибыльной для клиента при условии, что за год пай подорожает на 15%. Ведь, помимо 12%-й ставки по кредиту, инвестору придется заплатить надбавку при покупке паев (1% для 100 000-250 000 руб.), плюс еще 13% от прироста стоимости пая уйдет на налог. Если же цена пая за год не вырастет, инвестор потеряет более половины вложенных средств (его собственных - не банка).

Впрочем, как полагают в УК Банка Москвы, такая ситуация маловероятна, поскольку все последние годы рынок растет, а средняя волатильность на российских фондовых площадках, как правило, находится в пределах 20%.

С начала года пять из 10 фондов УК Банка Москвы заработали для пайщиков 15%.

Если бы ровно год назад инвестор приобрел в кредит паи находящегося под управлением УК «Банка Москвы» фонда «Биржевая площадь - индекс ММВБ», то он заработал бы, по данным НЛУ, 20,43% (без учета стоимости кредита).

Инвестиции в фонд смешанных инвестиций «Рождественка» не принесли бы ощутимого результата (за год ПИФ заработал 13,88%). Что касается кредита на покупку фонда «Звездный бульвар - звезды российского фондового рынка», он не оправдал бы себя - годовая доходность этого ПИФа составила 9,62%, рассчитало издание РБК daily.

Ценность идеи - в ее новизне

В УК Банка Москвы не сомневаются, что кредитное предложение по покупке паев будет пользоваться спросом. Судя по проведенным опросам, возможность приумножить свое состояние за счет заемных средств вызывает интерес у пайщиков, сказала на вчерашней встрече с прессой гендиректор УК Банка Москвы Елена Касьянова. Опрошенные "Ведомостями" участники рынка считают, что новая услуга Банка Москвы не соответствует принципам инвестирования. Их позиция такова: неправильно давать кредит на покупку ценных бумаг, так как это необоснованно высокий риск.

Но высказываются и противоположные мнения. Их аргументы: размещение средств на фондовым рынке рискованно само по себе, но, только рискуя, можно заработать более-менее существенное состояние. Если клиенту не хватает денег на покупку паев, но в дальнейшем он предполагает их получить из какого-либо источника и выплатить кредит, не погашая паев, это нормально. Самое сложное - пайщику необходимо угадать, в какой актив вложиться.

Идею банка Москвы может подхватить «ВТБ управление активами». Компания и банк «ВТБ 24» рассматривают такую возможность.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase