Раздача икры, билетов и денег: как в 77 регионах выбирали мэров и депутатов

Расскажите друзьям

ЦИК уверен: были лишь "отдельные нарушения". Единороссы не получили большинство в Новосибирске

Жители 77 регионов вчера выбирали депутатов региональных и местных парламентов, а также глав городов. Самой горячей предвыборной точкой опять стал Дагестан, где после вооруженной ссоры групп избирателей были ранены несколько человек и убит глава селения. По числу нарушений вчерашнее голосование практически сравнялось с самыми скандальными региональными выборами октября 2009 года, считают наблюдатели: избирателей опять принуждали или подкупали. ЦИК сообщает: побеждает "Единая Россия".

Вчерашние выборы прошли во всех регионах, кроме Башкирии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Ульяновской области. Проголосовать за себя предлагали свыше 100 тыс. кандидатов, с выбором предстояло определиться 30 млн человек - это самый массовый Единый день голосования за всю историю существования института. В большинстве регионов выбирали депутатов в местные представительные органы, а также глав муниципалитетов.

Пристальное внимание власти уделили Дагестану, где в 2009 году выборы мэра Дербента переросли в уличные столкновения, что привело в итоге к отмене результатов голосования. На этот раз к выборам в Дагестан были введены дополнительные силы внутренних войск МВД, создана спецкомиссия, а в вечер перед голосованием в республику приехал лично глава ЦИКа Владимир Чуров. Основные события на этот раз разворачивались в селении Хаджалмахи: там после пропажи бюллетеней между двумя группами избирателей возникла ссора, перешедшая в перестрелку. Несколько человек получили ранения, одновременно был застрелен в своем доме глава села Абулмуслим Нурмагомедов, на этих выборах не баллотировавшийся. Выборы в селе признаны состоявшимися. 

Общественный мониторинг процедур проведения голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов выборов вели представители ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос". Исполнительный директор ассоциации Григорий Мельконьянц сообщил "Коммерсанту", что нынешние выборы отличаются "наглым использованием административного ресурса". В целом наблюдатели разделили нарушения на три большие группы. Первая группа связана с тем, что не допускались к выборам независимые беспартийные кандидаты - их под разными предлогами снимали с предвыборной дистанции либо не регистрировали. Вторая группа серьезных нарушений - "принуждение к голосованию". И третья - работники избирательных комиссий не пускали  журналистов и правозащитников для наблюдения за ходом голосования.


На выборах лидирует "Единая Россия"

"Принуждение к голосованию", в частности, было зафиксировано В Челябинской, Новосибирской областях, Татарии, Самаре: избирателей с открепительными талонами привозят голосовать автобусами. Раздача денег (до 3 тыс. руб.), по словам Мельконьянца, обычное в этих регионах дело. Так, например, на участке N 699 в Челябинской области всем пришедшим голосовать сотрудникам ОАО "Мечел" люди в бейсболках с логотипом ОАО раздавали продуктовые наборы (кофе, конфеты, икра).  В Новосибирске избирателям под видом лотереи выдавали дисконтные карты на льготное подключение к интернету "Сибирьтелеком". В поселке Кольцово единороссы обещали избирателям бесплатно сделать УЗИ и ЭКГ. Но не все получают обещавнное: так, жители Самары пожаловались, что не получили обещанные за голосование билеты на концерт.

В Татарии первый секретарь казанского горкома КПРФ Илья Шакулов поймал за руку заместителя главы территориальной комиссии на участке N 1936 города Менделеевска, который, по его словам, пытался вбросить 50 бюллетеней в пользу одномандатника от "Единой России". В Кировском районе Казани с двух участков по решению избирательных комиссий были удалены два члена этих комиссий - члены КПРФ, которые обратились в райсуд. Итоги рассмотрения на данный момент пока неизвестны. В Костроме избирателям, пришедшим на участки, платили 500 руб. на "законных основаниях": по договору с кандидатом-единороссом они числились агитаторами, выяснили "Ведомости". Как отмечают наблюдатели, несмотря на то, что это похоже на подкуп, формально все происходит по закону. "Единая Россия" нанимает людей в качестве агитаторов, платит аванс, а после выборов рассчитывается за услуги.

По данным главы ЦИК Чурова, "серьезных инцидентов" на выборах зафиксировано не было, были лишь "отдельные нарушения". Всего в течение дня ЦИК принял 76 жалоб. 11 жалоб направили политические партии, пять из них подписаны представителями ЛДПР. Партия Жириновского уверена, что эти выборы были построены на подкупе и шантаже.  "Справедливая Россия" ведет список нарушений на своем сайте. "Яблоко" грозится обжаловать итоги региональных выборов. И даже "Единая Россия" намерена оспорить в судебном порядке ряд действий оппонентов. Нарушения, указанные в жалобах, существенно не повлияют на ход голосования, отрезал вчера член ЦИК Леонид Ивлев.

По предварительным данным, "Единая Россия" лидирует в пяти из шести регионов России, где прошли выборы законодательных собраний. Только в Новосибирске результат единороссов не дотягивает до 50%. В остальных регионах - Туве, Челябинской, Магаданской, Костромской и Белгородской областях - партии власти удалось завоевать первое место. Явка избирателей на выборы в законодательные органы была выше в среднем на 1,5-2%, чем в прошлом году, сообщил ЦИК.


Комментарии

  • Иван Комаров 08:08, 11.10.2010
    0
    "несмотря на то, что это похоже на подкуп, формально все происходит по закону" По чьему закону? По закону "юристов" дорвавшихся до власти в Кремле? Юристы, никогда не были ни лидерами, ни хозяйственниками. Они всю жизнь, были приспособленцами. Они во всей своей массе (в своём обществе), всегда себя и друг друга, хорошо "грели", подстраивая под себя законы.
  • И. Андреев
    Иван Комаров И. Андреев 10:05, 11.10.2010
    0
    А Вы Конситуцию РФ почитайте: 1. В первых строках Конституции РФ 1993 года читаю: "процветание". Не выполняется. 2. Про Лужкова, Батурину и прочих: ст. 34 (конкуренция) и ст. 42 (удушение дымом). Не выполняются. 3. Ст. 44 (свобода и защита технического творчества, как в СССР и развитых). Не выполняется. Буржуазное патентное право аннулировано ст. 1362 ГК РФ. 4. Ст. 116 и 117 (отставка Правительства РФ). Не выполняются. А дальше читать не могу из-за всеобщей демагогии и своей правовой безграмотности.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase