Разграничение прав собственности на землю в РФ может затянуться на 15 лет

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Счетная палата РФ проанализировала ситуацию с использованием прав собственности на российские земли и пришла к выводу, что с нынешними темпами права будут разграничены между РФ, регионами и муниципалитетами не к 2008 году, как планировалось, а к 2023 году, сообщает в понедельник пресс-служба контрольного ведомства.

В сообщении говорится, что регионы не заинтересованы в разграничении госсобственности на землю. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Федерации.

По данным Счетной палаты, право собственности РФ на земельные участки под федеральными объектами недвижимости зачастую не оформлено. При этом отчуждение этих объектов осуществляется без учета в оценке объектов рыночной стоимости и инвестиционного потенциала земельных участков. Это приводит к недопоступлению средств в федеральный бюджет.

На 1 января 2007 года площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составила 1,58 миллиарда гектаров, или 92,4% земельного фонда страны, в собственности граждан и юридических лиц - 129,8 миллиона гектаров, или 7,6%. Структура собственности на землю в РФ за 2005-2006 годы практически не изменилась. Земельный рынок функционирует главным образом в сфере передачи государственных и муниципальных земель в аренду, констатирует Счетная палата.

Вместе с тем, с 1 января текущего года федеральный бюджет не получил значительные суммы арендных платежей за использование земельных участков, находящихся в собственности РФ. Это произошло потому, что правительство РФ не установило плату, поясняют в ведомстве. передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase