Размер погранзоны Белоруссии сокращен в 2008 г. на 50 тыс кв км

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В Белоруссии размер пограничной зоны сокращен в минувшем году на 50 тыс кв километров, что равно почти четверти всей территории страны. Такие цифры назвал на пресс-конференции председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Игорь Рачковский. "Четвертой части белорусской земли придан нормальный статус", - сказал он.

Рачковский напомнил, что с предложением к местным властям о сокращении размера пограничной зоны выступили сами пограничники. "Мы понимаем, что уже нет тех угроз, той ситуации", когда нужны протяженные пограничные зоны, - отметил глава пограничного ведомства. При этом он признал, что поначалу на местах было даже определенное сопротивление инициативе пограничников.

Однако, в результате решений облисполкомов, которые были приняты в период с марта по декабрь 2008 года, для свободной хозяйственной деятельности открылись огромные территории. Стали также открытыми для туристов сотни замечательных памятников природы, истории, культуры.

Как сообщил генерал Рачковский, теперь туристы могут свободно побывать, например, на втором по величине озере Белоруссии - Освейском, осмотреть руины знаменитого замка в Гольшанах. Свободными для посещения стали и такие крупные населенные пункты как райцентры Ошмяны, Островец, передает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase