Размещение облигаций стран СНГ и торги их валютами могут начаться в РФ, заявил Кудрин

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает возможным в ближайшее время начало размещения облигаций стран СНГ на российских биржах и проведения торгов валютами стран СНГ, передает РИА Новости.

"Мы наметили для работы нашей рабочей группы и нашего совета по финансовым рынкам целый список вопросов, которые мы могли бы уже в ближайшее время реализовать с точки зрения расширения количества эмитентов и наконец получить иностранных эмитентов на наших биржах", - сказал Кудрин в четверг на совещании по созданию в Москве международного финансового центра (МФЦ).

"Наши биржи готовы к такому следующему шагу - получить на наших площадках размещения облигаций стран СНГ, это в ближайшее время возможно, вывести на новый уровень согласование валютной политики и курсовой, торговлю валютами стран СНГ в прямой котировке российского рубля валютами СНГ", - добавил он.

Кроме того, по словам главы Минфина, Россия, в соответствии с международными индексами, попадает в потенциал глобальных финансовых центров наряду с Дубаи, Пекином и Шанхаем.

"По данным международного индекса GFTI, который выставляет индексы международных финансовых центров, по уровню мы находимся на 68-м месте, но, с другой стороны, при разделении этого списка стран на глобальные, транснациональные и локальные рынки, мы попадаем в потенциал глобального финансового центра, по данным этого индекса, который находится в составе таких ведущих финансовых центров как Дубаи, Пекин, Шанхай", - сказал Кудрин в четверг на совещании по созданию международного финансового центра в России.

По его словам, Россия находится в начале списка "по потенциалу, который нам необходимо реализовать в ближайшие годы".

"Уже сейчас можно сказать, что торговля ценными бумагами в Российской Федерации находится, по разным показателям - таким как капитализация компаний, которые листингуют свои выпуски, число торгуемых выпусков, совокупный объем торгов - наша биржа ММВБ находится на 10-19 местах в мировых биржах по ценным бумагам, а РТС находится на 9 месте по торговле деривативами во всех мировых биржах", - сказал Кудрин.

Как ранее писал RB.ru, работу по созданиею международного финансового центра (МФЦ) в Москве Дмитрий Медведев поручил возглавить экс-главе администрации президента, председателю совета директоров "Норникеля" Александру Волошину.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase