"Размороженные" продукты начали дорожать

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Цены на социальные продукты питания вырастут на 5-30%

С 1 мая закончилась борьба с ростом цен на социальные продукты питания, и "размороженные" продукты теперь будут дорожать. Некоторые производители и ритейлеры уже предупредили о повышении цен на 5-30%, что, в свою очередь, подстегнет инфляцию.

 Соглашение правительства с торговыми сетями о максимальной наценке 10% на социально значимые продукты (хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло, яйца) и производителями о заморозке цен было подписано накануне парламентских выборов - чтобы не нервировать электорат. Эксперты не раз высказывались о нецелесообразности такой меры, а в конце апреля это признал и Минэкономразвития, назвав ее "крайне низкоэффективной". 

"Замороженное" дорожало быстрее


В первый месяц действия соглашения темпы роста цен на продукты удалось снизить вдвое, уменьшились и темпы инфляции. Однако с нового года картина кардинально поменялась. Цены на продовольственные товары за I квартал выросли на 5,7%, что добавило инфляции 2,2%. МЭРТ объясняет это подорожанием сельхозпродукции, цены на которую росли быстрее цен на потребительские товары и услуги промпереработчиков.

Несмотря на "заморозку", хлеб в первом квартале подорожал на 8,3%, растительное масло на 6,6%, молочные продукты - 5,5%, констатирует МЭРТ. В целом же, по данным ведомства, "замороженные" продукты дорожали быстрее прочих: в ноябре - марте - на 14,6%, а продовольствие в целом - на 11,8%. С января до середины апреля социально значимые продукты росли в цене почти в 1,5 раза быстрее, чем продовольствие в целом, - 11,7% и 8% соответственно.

Рост цен продолжится

Власти в некоторых регионах уже предупредили о повышении цен в связи с окончанием срока соглашения о социальных ценах. В частности, администрация Вологды на своем сайте сообщает, что Вологодский молочный комбинат планирует поднять цены сразу на девять видов продукции, пишут "Ведомости". Рост составит 4,6-10,9%. Скоро "стоит ждать повышения цен и на другие продукты", предупреждает администрация.

Опрошенные "Ведомостями" участники рынка сетевого ритейла говорят, что производители хлеба повышают цены до 14%, подсолнечного масла - до 30%, яйца - до 10%. Пока не намерены повышать цены на социальные товары крупнейшие производители молочной продукции - "Юнимилк" и "Вимм-билль-данн". Тем более, что цена сырого молока с осени снизилась с 15 до 10-11 руб. за литр.

Инфляционная составляющая

В I квартале почти на треть инфляцию обеспечили товары, цены на которые зависят от мирового рынка, говорят в МЭРТ. В целом продовольствие на мировом рынке с декабря по конец апреля подорожало на 16,7% - это в два раза больше, чем в России. К сентябрю Россия эту разницу догонит, прогнозируют эксперты рынка.

А это неизбежно скажется на инфляции. Цены на продовольствие давно забрали пальму первенства у тарифов, ростом которых обычно и объяснялась повышенная инфляция в начале года. Однако в I квартале  тарифы выросли на 7,5%, что на 0,5% ниже аналогичного периода прошлого года. Т.е. темпы роста тарифов снизились.

По прогнозам МЭРТ, основные инфляционные риски в 2008 г. будут связаны именно с ростом цен на продукты. А в существующих условиях надежды справиться с инфляцией в ближайшее время призрачны. Впрочем, объясняют эксперты, высокая инфляция - это плата за высокий экономический рост. За I квартал прирост ВВП ускорился и к первому кварталу 2007 года составил 8%. И наибольший вклад в прирост ВВП вносит оптовая и розничная торговля (с долей более 30% среди всех отраслей).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase