Архив rb.ru

Разногласия из-за валютной политики выявили раскол в Кремле

Архив rb.ru

Глава РЖД Якунин выступил с критикой в адрес российских "финансовых органов"

Разногласия из-за валютной политики выявили раскол в Кремле
Глава госпредприятия РЖД Владимир Якунин призвал немедленно ввести валютные ограничения, чтобы не допустить оттока капитала, выделенного для поддержки рубля. Западная пресса считает, что такие разногласия по поводу валютной политики демонстрируют раскол в Кремле.

Глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин заявил, что нужно было ввести временные ограничения на вывоз валюты сразу же, как только Центробанк в прошлом году начал предпринимать меры по защите рубля. Поскольку тогда власти упустили этот момент, они должны начать действовать сейчас, сказал Якунин в интервью Financial Times. "Лучше поздно, чем никогда", - заметил он.

Это заявление со стороны главы государственного предприятия, пишет FT, рассматривается как слабо завуалированный выпад против либерального министра финансов Алексея Кудрина. Хотя в ходе интервью Якунин и не называл имен, но он явно имел в виду главу Минфина, заявляя, что ответственность за эти меры лежит на "финансовых органах". Именно Кудрин стоит за недавней кампанией, в рамках которой для защиты рубля из валютных резервов страны было выделено $200 млрд.

Лужков обвинил правительство в монетаризме

Критическим заявлениям Якунина вторит консервативный мэр Москвы Юрий Лужков, который упрекнул правительство в политике монетаризма. В интервью газете "Коммерсантъ" он раскритиковал Кудрина за то, что тот занимался накопительством нефтедолларов, вместо того чтобы вкладывать их в инфраструктуру. "Эти деньги никак не сработали на развитие экономики нашего государства. На инфраструктурные проекты - по нулям. На поддержку реального сектора экономики - тоже по нулям или в лучшем случае очень мало. Вот это и есть причины, которые объясняют наш кризис", - сказал Лужков.

Кудрина также обвиняют в пошаговой девальвации, которая стала механизмом гарантированной прибыли для валютных игроков в банках и компаниях.

Кто будет отвечать за растрату резервов?

Заявление Якунина прозвучало на фоне растущих разногласий в Кремле по поводу огромных сумм денег, потраченных на удержание рубля от одномоментной девальвации. В чиновнических кругах растет тревога по поводу того, на кого может лечь ответственность за растрату золотовалютных резервов страны: по сравнению с пиком, достигнутым в августе, международные резервы РФ снизились к февралю с $597 до $383 млрд.

Кроме того, пишет британская газета, наблюдается раскол между либералами и консерваторами: последние требуют увеличить госрасходы в экономике и обвиняют либералов в нецелесообразных тратах резервов на валютные интервенции.

Экономический советник президента Аркадий Дворкович сказал недавно, что минувшей осенью власти приняли решение использовать валютные резервы для смягчения девальвации рубля, чтобы избежать шока, как это было во время кризиса 1998 года. Однако из высказываний Якунина складывается впечатление, что правительство недооценило масштаб расходов и потенциальные политические последствия таких трат в момент, когда бюджет обещает быть дефицитным.

Во вторник правительство России, усугубляя мрачные настроения, объявило о снижении прогноза экономического роста на 2009 год на 0,2%. Также было объявлено о сокращении бюджета на подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи на 15%.

Рейтинги Путина и Медведева падают

Одновременно с этим опросы общественного мнения свидетельствуют о снижении популярности премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева. По данным ВЦИОМа, в январе рейтинг популярности главы государства снизился по сравнению с декабрем на 3% - с 72 до 69%. Рейтинг Путина упал с 77 до 74%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase