Разоблаченная МВД "пирамида" обвиняет Управление "К" в вымогательстве

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

МВД сегодня заявило на своем сайте о раскрытии крупной финансовой интернет-пирамиды

МВД России сегодня сообщило, что пресекло деятельность крупной финансовой интернет-пирамиды, организаторы которой применяли мошеннические схемы Сергея Мавроди. Мошенники якобы создали компанию, которая занималась продажей в интернете "ценных бумаг" и "бизнес-пакетов". Используя современные средства техники и играя на психологии людей, за пять лет они украли у 10 тыс. граждан России и стран СНГ несколько миллионов долларов. В самой компании опровергают подозрения в мошенничестве и в ответ обвиняют одного из сотрудников управления "К" в попытке вымогать взятку.

Управление "К" МВД России сообщило сегодня о разоблачении крупной финансовой интернет-пирамиды. По своим масштабам она напоминает печально известную финансовую пирамиду "МММ", говорит следствие. "Разница состоит лишь в том, что злоумышленники активно используют в своей деятельности современные достижения технического прогресса и играют на психологии людей, находящихся в сложном финансовом положении", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД.

Подозреваемые, настоящие имена которых следствие не раскрывает, создали компанию,  которая предлагала гражданам услуги интернет-биржи и интернет-коммерции с использованием сетевого маркетинга. Они предлагали купить так называемые "продукты" - "ценные бумаги", "облигации", "бизнес-пакеты" и клубную карту компании. Компания якобы предоставляла услуги сервиса, который подключался на интернет-сайте компании и позволял клиенту играть на бирже и получать прибыль. Однако, так называемый, "продукт" был некачественным: при попытке подключения сервиса выяснялось, что он просто не работал или работал со сбоями, а "облигации" были ничем не обеспечены и выпускались с нарушением действующего законодательства, говорится в сообщении МВД.

По данным следствия, фирма использовала любые существующие способы обмана населения, начиная от выдачи ничем не обеспеченных облигаций и векселей и фиктивной биржи в интернете до чудесных "карточек", которая якобы защищают от вредных болезней и излучений, например, от мобильного телефона, или для очищения питьевой воды.

Одним из "продуктов" компании был так называемый "жилищный сертификат", якобы позволяющий приобрести недвижимость в любой точке мира. Стоимость сертификата составляла $1300-2600. Чем больше новичков привлекал в компанию владелец сертификата, тем больше шансов у него было на приобретение недвижимости.

Легендарная легенда

Как говорится в сообщении МВД, мошенники за пять лет работы развернулись с размахом: у них была не только вывеска в офисе, но и солидный сайт в интернете, и даже сеть представительств в России и ближнем зарубежье. Специально для своих доверчивых клиентов они придумали легенду, что компанией владеет двое американцев. Однако учредителями компании были россияне - двое мужчин и супружеская пара, говорится в сообщении МВД. Собрания лидеров компаний  проходили исключительно в самых престижных отелях, говорится в сообщении. Между тем, единственное, что компания реально создала за пять лет своей работы - это электронную систему, которая позволяла переводить деньги за рубеж, отмечает следствие.

В сообщении МВД не говорится о названии компании, создавшей финансовую пирамиду. Однако "Первый канал" указывает, что речь идет о компани Intway.

Пенсионеры хотели заработать на бирже

Основная ставка делалась на пенсионеров. "Мы учим людей, чтобы они стали зарабатывать деньги, из своей нищеты пенсионной вылезли и стали жить, как люди", - говорит один из сотрудников компании "Первому каналу". Компании удалось совершить невозможное - завлечь пенсионеров на электронную биржу.

Оказалось, что достаточно всего лишь рассказать на семинаре потенциальным клиентам, как можно заработать несметное богатство. Остается только вступить в ряды компании, предварительно заплатить за "вход" от 4 000 до 80 000 рублей, приводятся данные в сообщении МВД.

Уже через месяц многие члены клуба осознавали, что эта компания является не чем иным, как пирамидой, и им вряд ли удастся не только получить обещанную прибыль, но и уйти, вернув свои собственные деньги обратно. На просьбы вернуть деньги, руководство компании извинялось, что не может обналичить облигации прямо сейчас и предлагало подождать три года. Но чтобы оставаться членами "клуба" и вернуть деньги, надо было вовлекать в деятельность пирамиды все новых и новых людей, говорится на сайте МВД.

Видеосюжет Первого канала


По оценкам экспертов, жертвами мошенников стали десятки тысяч граждан не только в России, но и в Украине и Казахстане. Руководитель украинского филиала объявлен в международный розыск, а в отношении московских учредителей решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы, говорится в сообщении МВД.

Под подозрением

Следствие не называет имена подозреваемых, так как уголовное дело еще не возбуждено. Однако на сайте компании Intway говорится, что в совет директоров компании Intway World Corporation входит четыре человека: председатель совета Александр Чуб, генеральный директор компании Александр Качановский, а также члены совета Валерий Остриков  и Наталья Аршавская. Между тем, как сообщили RB.ru в компании, на самом деле генеральным директором является не Качановский, а Автандил Мамедов, который в свою очередь на сайте значится как руководитель управляющей дирекции компании. Откуда возникла такая путаница с должностями на сайте компании, собеседница объяснить не смогла.

Другая версия

Между тем, в пресс-службе Intway RB.ru рассказали свою историю, отличную от версии управления "К" МВД. По словам руководителя пресс-службы, как представилась собеседница RB.ru, отказавшись назвать свою фамилию, сотрудники управления "К" МВД в первый раз пришли в офис компании Intway 25 ноября 2009 года. В ходе проверки они обнаружили три компьютера, на котором использовались нелицензионные программы типа Adope Photoshop, рассказывает собеседница. После этого, продолжает она, один из сотрудников 38-го отдела управления "К" МВД (сотрудников именно этого отдела Евгений Чичваркин в свое время обвинял в вымогательстве - прим. ред.) по имени Мусса предложил руководству Intway заплатить взятку в размере $200 тыс., если компания  хочет избежать заведения уголовного дела по факту использования нелицензированных программ.

С повторным визитом сотрудники управления "К" МВД вместе с "маски-шоу" пришли 17 февраля 2010 года, и тогда в Intway узнали о заведении против компании уголовного дела по статье 146 УК РФ о нарушении авторских прав в отношении неустановленных лиц, рассказывает руководитель пресс-службы. "Они вели себя грубо, загнали сотрудников в душную комнату", - говорит она. Что касается возможности заведения уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество), о чем говорится в сегодняшнем сообщении МВД, то в Intway отрицают такую возможность. "Это месть сотрудников управления "К" за то, что мы им не дали взятку", - резюмировала руководитель пресс-службы Intway.

Как компания Intway предлагала доступную ипотеку


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase