Разочаровавшись в Skype, eBay планирует продать акции компании на IPO

Расскажите друзьям
Николай
Николай

IPO Skype намечено на 2010 год. Есть вероятность, что eBay продаст компанию дешевле, чем купил

Интернет-компания eBay продаст все принадлежащие ей акции Skype на открытом рынке в первой половине 2010 года. Телекоммуникационный сервис Skype так и не смог стать частью единой системы eBay. Часть экспертов говорят, что продать компанию хотя бы по цене покупки вряд ли удастся.

Интернет-сервис бесплатного голосового общения в интернете успешный интернет-аукцион eBay купил в 2005 году - на самом пике интернет-лихорадки второй волны. Тогда за право приобрести Skype боролись такие серьезные игроки, как Yahoo! и Google. Однако eBay предложила лучшую цену - $2,6 млрд. Еще полмиллиарда были вложены в развитие сервиса.

Владельцы eBay надеялись, что услуги Skype удачно впишутся в бизнес-модель компании: торговая площадка eBay, электронная платежная система PayPal и средство для общения продавцов и покупателей Skype. Однако эффекта синергии не было. Skype по-прежнему набирал популярность, однако отдельно от eBay. В результате в 2007 году eBay признал, что переплатил за Skype и списал в виде убытков от переоценки активов $1,4 млрд.

Плюс к этому у eBay возникли проблемы с создателями Skype - Никласом Зенстормом и Янус Фриисом. Продавая компанию, они сохранили права на технологию, лежащую в основе работы Skype, так что в собственности eBay Skype работает по лицензии от Зенсторма и Фрииса. Недавно они обвинили eBay в том, что компания нарушает условия лицензионного соглашения. Спор перешел в зал суда и решение по делу будет вынесено не раньше конца этого года, сообщает газета The New York Times.

В этих условиях Зенсторм и Фриис предложили  eBay выкупить Skype обратно. Сумма предложения неизвестна, однако eBay от их предложения отказался. По всей видимости, продавцов не устроила цена. Теперь, сообщил eBay, компанию будут продавать с помощью публичного размещения акций.

Рынок отреагировал на это сообщение со смешанными чувствами. С одной стороны, Skype - это вполне успешная компания. В 2008 году 405 млн абонентов Skype принесли ей выручку в $551 млн. Руководство утверждает, что в 2011 году выручка достигнет $1 млрд. Пока очень хорошо проходит и вторжение Skype в мобильные устройства. Программку для пользования связью Skype для телефона iPhone за первую неделю с момента ее появления скачали 2 млн раз.

С другой стороны, рынок IPO, а уж тем более для интернет-компаний сейчас мертв. За последние два квартала в США не произошло ни одного размещения компании из венчурного бизнеса - просто гробовая тишина для американского рынка. Изменится ли ситуация к лучшему в следующем году, не знает никто. Однако эксперты полагают, что в любом случае получить за компанию ту сумму, за которую она была куплена, не удастся.

Впрочем, источник близкий к компании, заявил газете The Financial Times, что eBay полагает, что IPO поможет вплотную приблизиться к этой цене. Наметив IPO на достаточно отдаленный срок, eBay, во-первых, демонстрирует, что у него нет экстренной нужды в деньгах и продавить компанию за бесценок он не намерен. Во-вторых, отдаленная и неопределенная дата IPO позволит выбрать наилучший момент с точки зрения конъюнктуры рынка.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу