Архив rb.ru

Разоряющихся девелоперов спасают заказом Минобороны

Архив rb.ru
Елена

Елена

Московские власти заключили с ведомством соглашение о строительстве жилья для военнослужащих

Разоряющихся девелоперов спасают заказом Минобороны
Скорректированный проект бюджета страны на 2009 г. предусматривает, что Минобороны потратит на обеспечение военных жильем 109,5 млрд руб. Эти деньги могут спасти стремительно разоряющихся московских девелоперов. В условиях кризиса, гарантированный бюджетный заказ, несмотря на минимальную рентабельность, им необходим.

Копия соглашения между московскими властями и Минобороны оказалась в распоряжении газеты "Ведомости". Соглашение предполагает, что московские строители обеспечат Минобороны 90 000 квартир в разных регионах России в 2009-2010 гг. По словам главы стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, в программе участвует большинство крупных застройщиков - "СУ-155", ГК ПИК, "Главстрой", ДСК-1, "Моспромстрой", "Мосстроймеханизация-5" (МСМ-5) и др.

Три способа потратить бюджетные деньги

На 109,5 млрд руб., которые будут выделены на квартиры военным из бюджета в 2009 г., Минобороны рассчитывает приобрести 32 000 квартир. Однако в этом году столичные девелоперы не в состоянии удовлетворить такой спрос: они могут продать только 10 414 квартир в Москве и регионах, сказал Ресин. Больше всех готовы предложить "СУ-155" и ПИК - 7920 и 2500 квартир соответственно.

Большую часть выделенных денег Минобороны собирается направить на покупку готовых квартир, однако средства, предоставленные бюджетом на жилье для военных, министерство может потратить тремя путями.

Во-первых, девелопер, как подрядчик, может начать строить жилье на участках, принадлежащих Минобороны. Во-вторых, строительная компания может строить жилье на своих участках, а Минобороны при этом будет выступать соинвестором. Третий путь, легкий и быстрый для ведомства, - покупка уже готовых квартир - самый предпочтительный.

Никто не сможет ждать 1,5 года

На заседании рабочей группы по выполнению соглашения между Москвой и Минобороны руководитель управления госзаказа Минобороны Маргарита Андреева сообщила, что квартиры будут покупаться на аукционах. При этом на аукцион могут выставляться только готовые квартиры в домах, прошедших госкомиссию и сданных в эксплуатацию.

Обычно победителю подобного аукциона нужно еще оформить право собственности. На эту процедуру может уйти много времени - от года до полутора лет. Только после этого покупатель платит деньги.

Но в условиях тяжелой ситуации на строительном рынке ждать финансирования от Минобороны в течение одного-двух лет - слишком долго. "Полностью построить за свой счет, а потом еще ждать полтора года оформления документов многие строители будут не в состоянии", - объяснил газете первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. Поэтому сразу после аукциона победитель будет получать аванс.

Госзаказ может сохранить стройкомплекс

У большинства строителей сегодня нет возможности своими силами достраивать дома, считают эксперты, опрошенные газетой. Участие в программах Минобороны - это тот выход, который может сохранить стройкомплекс. Несмотря на минимальную рентабельность,  это гарантированный бюджетный заказ, признают они.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами