Разоряющихся девелоперов спасают заказом Минобороны

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Московские власти заключили с ведомством соглашение о строительстве жилья для военнослужащих

Скорректированный проект бюджета страны на 2009 г. предусматривает, что Минобороны потратит на обеспечение военных жильем 109,5 млрд руб. Эти деньги могут спасти стремительно разоряющихся московских девелоперов. В условиях кризиса, гарантированный бюджетный заказ, несмотря на минимальную рентабельность, им необходим.

Копия соглашения между московскими властями и Минобороны оказалась в распоряжении газеты "Ведомости". Соглашение предполагает, что московские строители обеспечат Минобороны 90 000 квартир в разных регионах России в 2009-2010 гг. По словам главы стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, в программе участвует большинство крупных застройщиков - "СУ-155", ГК ПИК, "Главстрой", ДСК-1, "Моспромстрой", "Мосстроймеханизация-5" (МСМ-5) и др.

Три способа потратить бюджетные деньги

На 109,5 млрд руб., которые будут выделены на квартиры военным из бюджета в 2009 г., Минобороны рассчитывает приобрести 32 000 квартир. Однако в этом году столичные девелоперы не в состоянии удовлетворить такой спрос: они могут продать только 10 414 квартир в Москве и регионах, сказал Ресин. Больше всех готовы предложить "СУ-155" и ПИК - 7920 и 2500 квартир соответственно.

Большую часть выделенных денег Минобороны собирается направить на покупку готовых квартир, однако средства, предоставленные бюджетом на жилье для военных, министерство может потратить тремя путями.

Во-первых, девелопер, как подрядчик, может начать строить жилье на участках, принадлежащих Минобороны. Во-вторых, строительная компания может строить жилье на своих участках, а Минобороны при этом будет выступать соинвестором. Третий путь, легкий и быстрый для ведомства, - покупка уже готовых квартир - самый предпочтительный.

Никто не сможет ждать 1,5 года

На заседании рабочей группы по выполнению соглашения между Москвой и Минобороны руководитель управления госзаказа Минобороны Маргарита Андреева сообщила, что квартиры будут покупаться на аукционах. При этом на аукцион могут выставляться только готовые квартиры в домах, прошедших госкомиссию и сданных в эксплуатацию.

Обычно победителю подобного аукциона нужно еще оформить право собственности. На эту процедуру может уйти много времени - от года до полутора лет. Только после этого покупатель платит деньги.

Но в условиях тяжелой ситуации на строительном рынке ждать финансирования от Минобороны в течение одного-двух лет - слишком долго. "Полностью построить за свой счет, а потом еще ждать полтора года оформления документов многие строители будут не в состоянии", - объяснил газете первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. Поэтому сразу после аукциона победитель будет получать аванс.

Госзаказ может сохранить стройкомплекс

У большинства строителей сегодня нет возможности своими силами достраивать дома, считают эксперты, опрошенные газетой. Участие в программах Минобороны - это тот выход, который может сохранить стройкомплекс. Несмотря на минимальную рентабельность,  это гарантированный бюджетный заказ, признают они.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Tech Week
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase