Разработчики программного обеспечения покидают Россию

Расскажите друзьям

Российский разработчик программного обеспечения Luxoft, входящая в группу ИТ-компаний IBS, объявил вчера об открытии центра разработки во Вьетнаме. В компании объясняют выбор страны привлекательной стоимостью рабочей силы, которая на 40-50% ниже, чем в России. Участники рынка Luxoft понимают: несмотря на инициативы российского правительства по улучшению ситуации на рынке, вести разработку ПО сегодня выгоднее за рубежом.

По словам гендиректора Luxoft Дмитрия Лощинина, численность персонала вьетнамского центра составит в первый год около 50 человек, а в 2009 году этот показатель вырастет до 200-300 человек. "Инвестиции в создание центра составят около $1 млн. В первый год работы это будет инвестиционный проект, но мы ожидаем, что через год он начнет приносить прибыль", - отметил господин Лощинин. По его словам, выручку вьетнамского подразделения можно оценить, отталкиваясь от годовой выработки одного программиста на уровне $25-30 тыс. Если штат Luxoft во Вьетнаме составит через год 250 человек, то выручка будет около $6-7,5 млн в год.

Главная причина открытия центра разработок во Вьетнаме - недостаток кадров в России, который привел к резкому скачку зарплат специалистов, отмечают в Luxoft. "В среднем по России совокупные расходы на одного специалиста составляют от $1,5 тыс. Во Вьетнаме этот показатель ниже на 40-50%. Эта экономия позволит нам эффективно конкурировать с разработчиками из Индии, где уровень затрат примерно тот же", - рассказывает господин Лощинин, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase