Разработчики закона о торговле предлагают ужесточить требования к крупным ритейлерам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В проект закона "О госрегулировании торговой деятельности в РФ" внесены болезненные для крупных ритейлеров ограничения. Минэкономразвития передало в Минпромторг текст, в котором снизило в Москве и Петербурге порог доминирования для ритейлеров с 15 до 5%. Такая редакция дает ФАС больше полномочий по контролю за деятельностью лидеров рынка: компаниям придется согласовывать со службой расширение сетей на крупнейших рынках России.

Долю ритейлеров ФАС будет считать, оперируя оборотом продовольственных товаров в сети и оборотом рынка розничной торговли продуктами питания в территориальном образовании, утверждает начальник управления контроля официальной сферы и торговли центрального аппарата ФАС Тимофей Нижегородцев. По его словам, если ритейлер отказывается предоставлять данные по обороту продовольствия, при подсчетах будет учитываться его общий оборот: законопроект предусматривает, что ФАС может принять непродовольственную группу товаров за продовольствие.

Новая версия законопроекта не окончательная, отметил директор курировавшего розничный рынок департамента госрегулирования МЭРТа Павел Волков. Департамент внутренней торговли в Минпромторге пока не сформирован. "Когда в министерстве будет создан департамент внутренней торговли, они еще раз согласуют текст с ведомствами",- предположил он, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase