Архив rb.ru

Разве возраст бизнесу помеха?

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Что делать, если сотруднику пора на пенсию, но он не хочет уходить

Разве возраст бизнесу помеха?
Возраст и опыт - два понятия, нередко сопутствующие друг другу. Причем второе обычно растет прямо пропорционально первому. По крайней мере, в благополучной ситуации. И все же случается, когда сотрудник, скажем так, стал уже слишком опытным. Как отправить на пенсию того, кто никак не хочет на нее уходить?

Недавно мы публиковали материал про цирковой бизнес. В нем была описана история, когда руководство никак не могло отправить 80-летнюю акробатку на заслуженный отдых. Дело даже дошло до суда, причем дама благополучно выиграла дело, совершив на глазах судьи сложный кувырок. Спустя некоторое время, впрочем, она все равно "подала в отставку" - с признанием, что-де, правы были начальники.

Мотивация к работе у людей, достигших пенсионного возраста, определенно, есть. Даже две. Во-первых, на одну пенсию прожить сложновато, а во-вторых, еще сложнее остаться не у дел. Но мы сейчас говорим не о финансах и не о психологии, а о том, что делать, если человеку пора идти дальше.

Дорогу пожилым

Галина Николаевна преодолела пенсионный порог еще семь лет назад. Но и по сей день она работает секретарем на одном из столичных хлебокомбинатов.

- Я уже давно не девчонка, и ноги у меня, понятное дело, не от ушей, как сейчас требуют от секретарей. Так как я работаю за закрытыми дверями, это не является большой помехой. Плохо, что я стала немножко хуже слышать. А из моих плюсов - я с начальником уже пятнадцать лет. Прошли огонь, воду и медные трубы. Не думаю, что смазливая выпускница сможет составить мне конкуренцию в профессиональном смысле. Но хотя пока меня держат на рабочем месте, пару раз уже были намеки про "дорогу молодым".

Версию про "профессиональный смысл" подтверждает начальник, в чьем подчинении находятся сразу несколько "великовозрастных" сотрудников:

- Это, в первую очередь, опыт. Вчерашние выпускники даже представить себе не могут, с какими иногда сложностями сталкивается издательский бизнес! А тем, кому "за тридцать", все сложности и их последствия уже назубок выучили. Но, естественно, нужно и здесь знать пределы разумного. С возрастом люди приобретают не только знания, но и сложности со здоровьем, поэтому иногда, каким бы опытным и умелым сотрудник не был, приходится все-таки как-то его выпроваживать.

Как это сделать?

Кстати, про "выпроваживать". Это отдельная тема: как сделать так, чтобы не обидеть человека? Управляющий партнер Boyden Екатерина Ильина знает, что пенсия - очень тонкая тема в работе любого департамента управления персоналом.

- Компании с "человеческим лицом" могут предлагать сокращенный график, небольшие проекты и т.д., выстраивая открытую и честную коммуникацию с сотрудником, делая уход на пенсию "мягким". Таким образом, сотрудник спокойнее принимает ситуацию ухода из компании. В ряде русских компаний некоторым очень ценным сотрудникам продолжают выплачивать определенные денежные компенсации от нескольких месяцев до нескольких лет, а иногда делают подарки в виде машин и квартир. Во многом такие решения принимают собственники компании. Если сотрудник является рядовым и не смог доказать компании свою ценность, с такими сотрудниками расстаются согласно закону, и специальных условий для него не создается.

По-плохому

Увы, бывает и по-плохому. Есть еще одна вещь, которую некоторые граждане приобретают к пенсионному возрасту. Это банальная вредность. Испортившийся характер. Работать с человеком, пораженным этим недугом, очень сложно - каким бы прекрасным специалистом он не был. Вот случай, достойный описания в какой-нибудь специализированной литературе.

- Была у нас замечательная Светлана Васильевна. Бухгалтер от Бога! Но нрав был - каких еще поискать. Весь отдел от нее выл. Во-первых, дама попросту игнорировала некоторые принятые правила оформления разных справок, из-за чего сотрудники потом мучились, переделывая их. Требовала оригиналы договоров (хотя в некоторых случаях достаточно было копий), задерживала подписание актов, задерживала зарплату... И очень много сплетничала! Но как случались какие-то серьезные проблемы - она до ночи сидела, но все "разруливала". И все же мы приняли решение уволить ее по достижении пенсионного возраста.

Ради еще одной такой сотрудницы в другой фирме был сокращен целый отдел. Людей, работавших в нем, распределили по другим отделам, а ей выдали небольшую компенсацию и отправили восвояси. Спустя полгода отдел восстановили в том же составе - кроме той женщины. Еще был случай, когда ради увольнения "негодного к строевой" сотрудника была переписана должностная инструкция: если раньше ушлый пенсионер умудрялся получать от клиентов откаты, то теперь лавочка была прикрыта. Работать за одну зарплату мужчине стало неинтересно.

Мнение

В интервью RB.ru (оно будет опубликовано в ближайшее время) старший партнер Ward Howell Георгий Абдушелишвили говорил, что предыдущее поколение уже не сможет сделать мир лучше, поэтому к власти должны прийти люди не старше 35 лет. Те, кто этот порог уже перешел, так просто не сдадутся, и "младшим" придется побороться за лидерство. Именно в этой борьбе они и обрастут столь нужными для дальнейшей работы мускулами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Исповедь корпоративной "грешницы": "Увольняли за все"
  2. 2 Российская медсестра уволена за отправку фото пациента по WhatsApp
  3. 3 В соцсетях обсуждают увольнение редакции Time Out из-за тайного чата
  4. 4 Семь историй о семейной жизни Юрия Лужкова и Елены Батуриной. ФОТО
  5. 5 Самые большие храмы мира. ФОТО
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше