Архив rb.ru

Разве возраст бизнесу помеха?

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Что делать, если сотруднику пора на пенсию, но он не хочет уходить

Разве возраст бизнесу помеха?
Возраст и опыт - два понятия, нередко сопутствующие друг другу. Причем второе обычно растет прямо пропорционально первому. По крайней мере, в благополучной ситуации. И все же случается, когда сотрудник, скажем так, стал уже слишком опытным. Как отправить на пенсию того, кто никак не хочет на нее уходить?

Недавно мы публиковали материал про цирковой бизнес. В нем была описана история, когда руководство никак не могло отправить 80-летнюю акробатку на заслуженный отдых. Дело даже дошло до суда, причем дама благополучно выиграла дело, совершив на глазах судьи сложный кувырок. Спустя некоторое время, впрочем, она все равно "подала в отставку" - с признанием, что-де, правы были начальники.

Мотивация к работе у людей, достигших пенсионного возраста, определенно, есть. Даже две. Во-первых, на одну пенсию прожить сложновато, а во-вторых, еще сложнее остаться не у дел. Но мы сейчас говорим не о финансах и не о психологии, а о том, что делать, если человеку пора идти дальше.

Дорогу пожилым

Галина Николаевна преодолела пенсионный порог еще семь лет назад. Но и по сей день она работает секретарем на одном из столичных хлебокомбинатов.

- Я уже давно не девчонка, и ноги у меня, понятное дело, не от ушей, как сейчас требуют от секретарей. Так как я работаю за закрытыми дверями, это не является большой помехой. Плохо, что я стала немножко хуже слышать. А из моих плюсов - я с начальником уже пятнадцать лет. Прошли огонь, воду и медные трубы. Не думаю, что смазливая выпускница сможет составить мне конкуренцию в профессиональном смысле. Но хотя пока меня держат на рабочем месте, пару раз уже были намеки про "дорогу молодым".

Версию про "профессиональный смысл" подтверждает начальник, в чьем подчинении находятся сразу несколько "великовозрастных" сотрудников:

- Это, в первую очередь, опыт. Вчерашние выпускники даже представить себе не могут, с какими иногда сложностями сталкивается издательский бизнес! А тем, кому "за тридцать", все сложности и их последствия уже назубок выучили. Но, естественно, нужно и здесь знать пределы разумного. С возрастом люди приобретают не только знания, но и сложности со здоровьем, поэтому иногда, каким бы опытным и умелым сотрудник не был, приходится все-таки как-то его выпроваживать.

Как это сделать?

Кстати, про "выпроваживать". Это отдельная тема: как сделать так, чтобы не обидеть человека? Управляющий партнер Boyden Екатерина Ильина знает, что пенсия - очень тонкая тема в работе любого департамента управления персоналом.

- Компании с "человеческим лицом" могут предлагать сокращенный график, небольшие проекты и т.д., выстраивая открытую и честную коммуникацию с сотрудником, делая уход на пенсию "мягким". Таким образом, сотрудник спокойнее принимает ситуацию ухода из компании. В ряде русских компаний некоторым очень ценным сотрудникам продолжают выплачивать определенные денежные компенсации от нескольких месяцев до нескольких лет, а иногда делают подарки в виде машин и квартир. Во многом такие решения принимают собственники компании. Если сотрудник является рядовым и не смог доказать компании свою ценность, с такими сотрудниками расстаются согласно закону, и специальных условий для него не создается.

По-плохому

Увы, бывает и по-плохому. Есть еще одна вещь, которую некоторые граждане приобретают к пенсионному возрасту. Это банальная вредность. Испортившийся характер. Работать с человеком, пораженным этим недугом, очень сложно - каким бы прекрасным специалистом он не был. Вот случай, достойный описания в какой-нибудь специализированной литературе.

- Была у нас замечательная Светлана Васильевна. Бухгалтер от Бога! Но нрав был - каких еще поискать. Весь отдел от нее выл. Во-первых, дама попросту игнорировала некоторые принятые правила оформления разных справок, из-за чего сотрудники потом мучились, переделывая их. Требовала оригиналы договоров (хотя в некоторых случаях достаточно было копий), задерживала подписание актов, задерживала зарплату... И очень много сплетничала! Но как случались какие-то серьезные проблемы - она до ночи сидела, но все "разруливала". И все же мы приняли решение уволить ее по достижении пенсионного возраста.

Ради еще одной такой сотрудницы в другой фирме был сокращен целый отдел. Людей, работавших в нем, распределили по другим отделам, а ей выдали небольшую компенсацию и отправили восвояси. Спустя полгода отдел восстановили в том же составе - кроме той женщины. Еще был случай, когда ради увольнения "негодного к строевой" сотрудника была переписана должностная инструкция: если раньше ушлый пенсионер умудрялся получать от клиентов откаты, то теперь лавочка была прикрыта. Работать за одну зарплату мужчине стало неинтересно.

Мнение

В интервью RB.ru (оно будет опубликовано в ближайшее время) старший партнер Ward Howell Георгий Абдушелишвили говорил, что предыдущее поколение уже не сможет сделать мир лучше, поэтому к власти должны прийти люди не старше 35 лет. Те, кто этот порог уже перешел, так просто не сдадутся, и "младшим" придется побороться за лидерство. Именно в этой борьбе они и обрастут столь нужными для дальнейшей работы мускулами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии