Архив rb.ru

Разведка США опасается растущей мощи России

Архив rb.ru
Николай

Николай

Спецслужбы США предупредили, что Россия может использовать свое растущее экономическое влияние

Разведка США опасается растущей мощи России
Американские спецслужбы высоко оценили экономические, военные и внешнеполитические достижения России. Кремль может гордиться - впервые за всю историю России Вашингтон назвал экономическую мощь России потенциально опасной для США.

Во вторник руководители самых влиятельных американских спецслужб и разведок рассказывали сенатскому комитету США о внешних угрозах для страны. Основой слушаний стал доклад директора Национальной разведки США адмирала Майкла Макконнелла.

В отчет попали все сколько-нибудь важные для национальной безопасности США темы. Самыми главными угрозами по-прежнему считаются терроризм и распространение ядерного оружия. Основные обсуждаемые страны: Ирак, Иран, Северная Корея. Естественно, не забывают в Вашингтоне и об "Аль-Каиде" и соседнем острове Свободы Кубе.

Впервые всерьез на уровне разведок американцы заговорили об экономической мощи России. И хотя российская часть доклада Макконнелла значительно меньше остальных, тот факт, что отечественную экономику высоко оценили хотя бы и в таком ключе, не может остаться без внимания.



Экономика России

По словам Макконнелла, Национальная разведка США "опасается финансовых возможностей России, Китая и стран ОПЕК и потенциального использования ими доступа к внешним рынкам для реализации финансового влияния в мире в собственных политических целях".

Впрочем, судя по сообщениям СМИ, пока американские разведки рассматривают Россию в первую очередь как сырьевую державу. Как пишет газета "Коммерсантъ", Макконнелл видит угрозу безопасности США и их западным партнерам в том, что Россия пытается поставить под свой контроль все направления экспорта своих углеводородов.

Речь, в частности, идет о том, что Москва делает все, чтобы "запретить или блокировать транзит углеводородного топлива из Каспийского региона на Запад", а также хочет "поставить энергетический коридор Восток-Запад под свой контроль". Кроме того, в Вашингтоне полагают, что Россия начинает контролировать и восточное направление и стремится управлять потоками топлива и других товаров, идущих в Азию.

Еще одним потенциально слабым местом США, по прогнозу американских силовиков, является финансовый сектор. По словам Макконнелла, воспользовавшись слабостью американской валюты, такие страны экспортеры энергии как Иран, Сирия и Ливия постепенно отказываются от расчета в долларах. "Сохраняющиеся опасения по поводу обесценивания доллара могут заставить других производителей последовать этому примеру", - цитирует Макконнелла Reuters.

Ракеты и хакеры России

Отмечают в США и наметившиеся перемены в российских вооруженных силах, которые начали преодолевать "долгий и глубокий спад, начавшийся еще до развала СССР". В то же время, по мнению разведслужб США, российскую армию, которая "не достигла операционных возможностей советских времен, ожидают серьезные проблемы, связанные со здоровьем населения и с демографией".

"Несмотря на то, что силы стратегического назначения России остаются жизнеспособными, - цитирует газета Макконнелла, - оборонная промышленность страдает из-за потери квалифицированного персонала, отсутствия современных производств, растущих цен на материалы и рабочую силу и уменьшающегося числа поставщиков".

Стоит отметить, что больше, чем российских солдат Вашингтон опасается отечественных хакеров, которые якобы отлично проявили себя во время атаки на эстонские официальные интернет-представительства. "Мы сделали вывод, что такие страны, как Россия и Китай, обладают техническими возможностями для проникновения в информационную систему США и сбора развединформации", - отметил докладчик. "Тревожная часть заключается в том, что сегодня они уже могут наносить ущерб и полностью разрушать информационные системы", - добавил он.

Коррупция и Медведев России

Что касается внутриполитической обстановки в России, то она, по мнению американских силовиков, далека от демократической, и в марте России предстоят не выборы, а "запланированная смена руководства". При этом Макконнелл опасается, что "сосуществование Медведева и Путина заставляет задаться вопросом о будущем страны и его последствиях для интересов Запада".

Впрочем, глава Национальной разведки США уверен, что "многие присущие существующей системе черты, скорее всего, останутся без изменений, включая слабые институты власти, коррупцию и растущий авторитаризм".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter