Разведка США предсказывает мировую войну из-за усиления России и Китая

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Борьба будет вестись за природные ресурсы

Ответственность за вероятность международного конфликта, который может разразиться в ближайшие 20 лет, разведка США возложила на Китай, Индию и Россию. Директор национальной разведывательной службы Майк Макконнел считает, что война разразится из-за того, что сейчас эти страны укрепляются, и скоро начнется конкуренция за природные ресурсы.

В ближайшие два десятилетия переход к новой системе международных отношений будет связан с повышением  напряженности из-за возникновения новых центров власти и перераспределением богатства и экономического могущества с Запада на Восток, такое мнение высказал высшее должностное лицо разведки США Майк Макконнел, выступая на конференции в Нэшвилле.

"Стратегическое соперничество, наиболее вероятно, возникнет в отношении торговли, демографии, доступа к природным ресурсам, инвестициям и технологическим инновациям", - цитирует Макконнела Reuters.

Если тенденции не изменятся, к 2025 г. Китай может стать крупнейшей мировой экономикой, будет обладать огромной военной мощью и, скорее всего, будет импортировать больше всех в мире природных ресурсов. Близки к нему будут Индия и Россия, которые обладают большими богатствами и мощью, считает Макконнел. 

По его мнению, экономический рост и рост населения будут требовать все новых и новых источников стратегических ресурсов, таких, как энергия, вода и продовольствие.

"Только подумайте об этом: 1,4 млрд людей, лишенных этих важнейших предметов первой необходимости, создадут значительное напряжение в мире, - напряжение, с которым мировым организациям и крупным государствам придется бороться", - сказал Макконнел.

"Учитывая слияние таких факторов, как новая мировая международная система, растущее напряжение по поводу природных ресурсов, распространение оружия и других событий подобного рода, мы предсказываем повышение вероятности конфликта", - заключил глава Национальной разведки, пишет Reuters.

Китай или США?

Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа в комментарии RB.ru подтвердил, что Китай действительно через несколько лет станет источником угрозы. "Ему гарантированно не хватит природных ресурсов, возникнет необходимость экспансии, которая может проводиться, в том числе и вооруженным путем", - отмечает эксперт.

При этом он полагает, что Индия и Россия вряд ли могут спровоцировать международный конфликт. "Индия - демократичная страна, и хотя ее военная сила укрепляется, она вряд ли может представлять угрозы. Причем тут Россия вообще непонятно: в последнее время наша страна слабеет и ей нужно удержать хотя бы то, что есть", - говорит Александр Храмчихин.

Другое мнение высказывает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. "Основным фактором вооруженного конфликта, который может возникнуть в мире, является политика США. И команда Джона Маккейна, которая, я надеюсь, не придет к власти, как раз ориентирована на дестабилизацию ситуации", - высказывает мнение политолог, называя среди агрессивных действий Соединенных Штатов разжигание конфликтов на Ближнем Востоке, планы по расчленению Турции, укрепление давления на Россию, расширение санитарного антироссийского кордона в Восточной Европе.

Борьба за Арктику

Борьбу за природные ресурсы можно наблюдать уже и сейчас - за ископаемые богатства Арктики. Шельфом Северного Ледовитого океана интересуются Россия, Дания, Норвегия, Канада и США. Как писала ранее Daily Mail, война в Заполярье может начаться через 12 лет: таяние арктических льдов облегчит доступ к месторождениям и станет толчком к борьбе за право владеть ими.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase