Разведка США прогнозирует закат эпохи американского доминирования к 2025 г.

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Мир станет многополярным и нестабильным

К 2025 году мир станет многополярным: экономическое и политическое доминирование США закончится, усилится влияние Китая, Индии, предсказывает Национальный совет по разведке США. Человечество вступит в эпоху нестабильности, главными факторами которого станут недостаток продовольствия, распространение оружия и климатические изменения.

Национальный совет по разведке (NIC) США обнародовал вчера доклад "Мировые тенденции 2025: Трансформация мира" (Global Trends 2025: A World Transformed). Подобные прогнозы о том, что мир ждет в будущем, эксперты готовят для Белого дома каждые четыре года на основе данных всех разведслужб США.

Нынешний отчет подготовлен для администрации избранного президента Барака Обамы и по тону разительно отличается от прежних. Главное отличие в том, что картина будущего не содержит разделения на "своих" и "чужих", свойственного эпохе президента Буша-мл. Более того, аналитики открыто провозглашают конец доминирования США на международной арене.

США потеряют гегемонию

Через 20 лет окончательно умрет однополярная система, возникшая после падения Берлинской стены и развала СССР. Центров влияния станет много, а разрыв между развитым и развивающимся миром будет сокращаться. США останутся самой могущественной державой, но восхождение развивающихся стран и региональных блоков не позволит ей "задавать тон" в мире, пишет Financial Times.

"Большое количество влиятельных игроков и подозрительность со стороны сильных государств отставят меньше возможностей США задавать тон без сильной партнерской поддержки", - говорится в докладе. Центр тяжести международного влияния сдвинется на восток. Значительнее всего усилится мощь Индии и Китая, который "окажет большее влияние на мир, чем любая другая страна".

В списке крупнейших экономических регионов Россия в 2025 году останется на шестом месте - после США, Китая, Европы, Индии и Японии. Этому будет способствовать повышенный спрос на нефть. Ослаблению влияния США будет способствовать научный прогресс в других странах, увеличение нерегулярных вооруженных сил, как государственных, так и негосударственных, распространение высокоточного оружия дальнего действия и усиление роли кибер-войн.

Ядерный конфликт

Аналитики Национальной службы разведки считают, что международная система, которая установилась после Второй мировой войны, к 2025 году станет "неузнаваемой из-за усиления развивающихся стран, глобализации экономики и исторического перехода относительного богатства и экономической власти с запада на восток, а также растущего влияния негосударственных субъектов".

В прошлом такие многополярные системы проявили себя как более нестабильные по сравнению с биполярными или однополярными, считают эксперты. В связи с этим в будущем, по их мнению, нельзя исключить сценария XX века с гонкой вооружений, расширениями территорий и военным соперничеством. 

Конфликты будет провоцировать и стратегическая конкуренция в сфере торговли, инвестиций, технологических прорывов и приобретений. Повысит нестабильность и рост числа самостоятельных игроков, не являющихся государствами, например, корпораций, племен, религиозных объединений и криминальных сообществ. Аналитики NIC не исключают также вероятности ядерного конфликта, которому будет способствовать растущая конкуренция разрозненных стран мира за ограниченные ресурсы на фоне роста ядерного вооружения, в особенности на Ближнем Востоке.

Демократия

Ведущая разведорганизация с тревогой пишет также о том, что победу демократии в ее западном понимании больше нельзя считать неизбежной, а некоторые государства рискуют оказаться во власти криминальных сетей. "Западная модель экономического либерализма, демократии и секуляризма, которую многие считали неизбежным итогом развития государства, может потерять свою привлекательность, по меньшей мере, в среднесрочной перспективе", - говорится в отчете.

"Сегодня богатство не просто перемещается с запада на восток, но концентрируется в большей степени в руках государства", - продолжают авторы отчета, приводя в качестве примера Китай и Россию. В свете мирового экономического кризиса 2008 года модель "государственного капитализма" будет набирать популярность. В отдаленной же перспективе, когда такие государства, как Китай и Россия, уже не смогут отвечать запросам среднего класса, движение к демократии может набрать силу, но возможно и движение к национализму и ксенофобии.

Дневник президента

Важным фактором нестабильности на планете, считают аналитики, станут также климатические изменения. Для большей наглядности в доклад включен воображаемый дневник президента США из будущего, в котором, в частности, содержится такая запись от 1 октября 2020 года, когда во время Ассамблеи ООН на Нью-Йорк обрушился ураган, вызванный глобальным потеплением:

"Видимо, этого следовало ожидать, но все же это стало шоком. Некоторые сцены напоминали времена Второй мировой войны, только на этот раз не в Европе, а на Манхэттене. У меня до сих пор стоят перед глазами образы авианосцев и транспортных судов, эвакуирующих пострадавших… Шквал бедствий, растущих проблем здравоохранений и других проблем приводит к последствиям, значительно превышающим те, которых мы ожидали 20 лет назад".

Из хороших новостей будущего можно отметить, что, по прогнозу авторов отчета, к 2025 году мир найдет альтернативу нефти.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase